Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Slip Pembayaran UTBK 2021 Kadaluarsa, Bagaimana Solusinya?

 Telat Bayar UTBK 2021

Artikel ini membahas tentang bagaimana jika peserta telat atau terlambat membayar biaya UTBK 2021 sehingga slip pembayaran UTBK kadaluarsa.

Alur Pendaftaran UTBK SBMPTN 2021

Sebelum membahas kesana, jangan lupa juga kalian harus terlebih dahulu memahami prosedur pendaftaran UTBK SBMPTN 2021 yang benar. Alur pendaftaran ini sudah ada di laman LTMPT dan pastikan kalian membacanya dengan baik ya.

Jangan sampai kalian belum baca tetapi malah langsung asal pencet saja. Bila ada yang salah malah repot dibelakang. Kan nggak enak ya.

Alur Pendaftaran UTBK 2021

Alur pendaftaran UTBK SBMPTN 2021 (sumber ltmpt.ac.id)

Pembayaran Biaya UTBK 2021

A. Biaya UTBK

Salah satu langkah dalam pendaftaran UTBK 2021 adalah membayar biaya UTBK. Untuk rinciannya sendiri sebagai berikut.

  • Rp200.000,- (dua ratus ribu rupiah) untuk kelompok ujian Saintek atau Soshum. 
  • Rp300.000,- (tiga ratus ribu rupiah) untuk kelompok ujian Campuran. 
  • Biaya UTBK dapat dibayarkan melalui Bank Mandiri, BNI, BTN, atau BRI. 
  • Biaya yang sudah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apa pun. 
  • Calon peserta Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) yang dinyatakan lolos persyaratan tidak dipungut biaya.

Jadi, untuk yang pelamar KIP Kuliah, tidak dipungut biaya pendaftaran ya alias GRATIS. Eits, tetapi kalau alurnya salah ya tetap membayar pastinya. Untuk itu, perhatikan alur berikut untuk pelamar KIP kuliah ya.

B. Cara Bayar UTBK 2021

Untuk tutorial secara lengkap bagaimana membayar biaya pendaftaran UTBK 2021, bisa dilihat langsung pada laman ltmpt berikut (https://ltmpt.ac.id/?mid=8#a10) kemudian silakan download PDF panduannya ya. 

Cara Bayar UTBK lewat BRI BNI Mandiri

Pembayaran UTBK Kadaluarsa

Masalahnya yang muncul sekarang adalah pembayaran UTBK harus segera dilakukan paling lambat 2x24 jam. Jika melebihi batas tetapi belum membayar, maka slip pembayaran akan hangus. Bagaimana solusinya apabila pembayaran UTBK kadaluarsa karena telat membayar UTBK?

Jadi, apabila pembayaran hangus maka peserta akan disuruh untuk memilih pusat UTBK ulang lagi dan kemudian nanti akan mendapatkan slip pembayaran UTBK yang baru.

Slip Pembayaran UTBK Kadaluarsa

Gambar diatas adalah jawaban resmi dari LTMPT

Oleh karena itu, diharapkan peserta segera membayar apabila sudah mendapatkan slip. Hal ini karena terkait dengan kuota kursi ujian UTBK. Apabila sudah mendapatkan slip pembayaran artinya peserta sudah booking kursi. Apabila hangus dan disia-siakan maka kursi tersebut akan kosong dan akan direbutkan lagi oleh peserta lain.

Banyak juga yang mengalami hal yang sama dan akhirnya sudah dapat Pusat UTBK dan Slip Pembayaran baru. Segera dibayar ya tagihannya.

Jika ada masalah lain tentang UTBK 2021, bisa kunjungi QnA Masalah UTBK SBMPTN 2021

Mas Yusuf
Mas Yusuf Menyapa saya di : @yusufabdhul

83 comments for "Slip Pembayaran UTBK 2021 Kadaluarsa, Bagaimana Solusinya?"

  1. Kak, di utbk 2021 jika slip pembayaran hangus(melebihi batas pembayaran) apakah bisa daftar utbk lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ya. Nanti pilih pusat utbk lagi dan mendapatkan slip pembayaran baru.

      Delete
    2. Kak, bagaimana ya jika sudah sempat muncul lokasi pusat UTBK nyaa dan tinggal mengunduh slip pembayaran lalu tiba2 keluar sendiri itu bagaimana ya, Kak?

      Delete
  2. Kak Jika misal nya sudah di daftar di utbk, dan slip nya sudah keluar,

    Tapi di sisi lain, pendaftaran kip kuliah nya masih baru selesai.

    jika pembayaran di sengaja hangus, maka akan memilih pusat utbk lagi, apakah itu harus tetap membayar?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa bener tidak bayar jika sdh di hanguskan. Karena dftr utbk dlu bru kip kuliah?

      Delete
  3. Bagaimana caranya ingin mendaftar utbk gelombang 2 tapi sudah terlanjur mendaftar di gelombang 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udah terlanjur cetak kartu peserta dan dapatnya gelombang 1, ya udah jalani yang di kartu peserta aja

      Delete
  4. kak,kalo hangusnya melebihi 3/4 harian gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batas bayar aja 1x24 jam. Jadi kalau hangusnya udh 3/4 hari ya daftar ulang lagi, pilih prodi, pusat UTBK dan gass kan bayar

      Delete
  5. Apakah ada batas hangusnya ? jadi ntar kalo slip pembayaran dah hangus gk bisa daftar lagi karena sudah batas maximal hangus

    ReplyDelete
    Replies
    1. slip pmbayaran ad btas hngus kak, cmn msih bisa ulang waktunya lgi dngan memilih kmbali pusat utbk, tpi kursi untuk ujian blm tntu msih adaa ditmpat utbk yg dipilih mknya diharapkan cpat mnyelesaikan pmbayaran

      Delete
    2. Klo sudah hangus slip pembayaran nya. Kita bisa ganti gak univ dan jurusan nya?

      Delete
  6. kak apa masih bisa pilih prodi lain jika sudah melakukan pembayaran?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya udah ndak bisa sih kalau udh bayar

      Delete
  7. Tolong kak kalau udah pilih PTN dan sudah melakukan pembayaran apa bisa di ganti kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di rubah gak kak? PTN nya? Saya masih belum membayar

      Delete
    2. Hai kak? Kita mengalami hal yg sama. Kalau kakak bisa ubah ga? Soalnya saya udah pilih PTN tpi blm melakukan pembayaran. Dan saya ingin ubah pilihan PTn saya. Bisa ga kak?

      Delete
  8. Halo kakak,mau nanya nih misalkan kita lulus sbmptn tahun 2021 lalu tak diambil,apakah masih bisa daftar lagi taun depan ka?,apa ada sistem blacklist?terima kasih ka

    ReplyDelete
  9. Assalamualaikum kak, mau bertanya kak, tadi saya melakukan pendaftaran sbmptn tapi nomor kip kuliah saya tidak terdaftar kak, padahal sudah saya daftarkan di ltmpt, dan saya membayar untuk pendaftaran sbmptn ini kak, apakah masih bisa kip kuliah saya berlaku kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa daftar. yang tdak bisa daftar ialah mereka yang lolos SNMPTN ya.

      Delete
    2. Hai kak. Saya udah daftar tapi belum melakukan pembayaran. Apakah masih bisa mengubah pilihan PTN nya jika masa pembayaran saya udh kadaluarsa kak? Mohon respon nya ya kakπŸ™

      Delete
    3. Jika sudah simpan pemilihan PTN maka tidak bisa diubah lagi.

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Kak saya sudah bayar uang pendaftaran utbknya,tapi status di ltmptnya gak berubah tetap belum bayar,sampai akhirnya kadaluarsa. Itu gimana ya kak?uangnya bisa kembali gak atau ada alamat yang bisa untuk jelasin itu kak?

    ReplyDelete
  12. halo bang semisal kadaluarsa nih pembayarannya apa saya bisa ganti universitas lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo kak, saya mau tanya kak saya telat membayar pendaftaran sehingga pusat utbk yang saya pilih itu hangus, apakah saya masih bisa memilih universitas yang sama untuk pusat utbk nya?

      Delete
    2. Eh sama wkwk, makasih sdh mewakili pertanyaan

      Delete
    3. udah ada solusunya blom??

      Delete
  13. Halo Ka,

    Saya M. Ghazy sudah melakukan pembayaran sebelum habis masa berlakunya 2x 24 jam. Tapi terkonfirmasi kadaluarsa, apakah uangnya bisa kembali? Mohon konfirmasinya.

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan konfirmasi ulang ke bank, apakah benar sudah terkirim. Jika terkirim dan tidak bisa ditarik, lapor ke halo ltmpt supaya uang kembali.

      Delete
  14. Assalamualaikum, jika sdh expire dan kembali diarahkan untuk mencetak slip saja atau kita dari nol menginput data pilihan lagi ya pak? Krn saya mau merubah jurusan.trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimulai dari memilih pusat UTBK saja ya. Biodata dan pemilihan jurusan sudah tidak bisa.

      Delete
    2. Kak, udah pilih pusat utbk lagi trus muncul yang masa kadaluarsanya lagi, itu kenapa kak? Dan masa kadaluarsa nya sudah lebih dari 9 jam kak, itu gimana ya kak?

      Delete
  15. Kak,aku telat bayar pendaftaran UTBK nya.gimana y??apa msh bisa daftar lagi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Silakan ulangi memilih pusat UTBK ya nanti dapat slip pembayaran baru.

      Delete
    2. ka aku udah telat bayar jadi udah kadarluasa tapi pas aku ganti pusat UTBK nya ga bisa ka..., tetap kadarluwasa gimana caranya yah kak??

      Delete
  16. Pada saat pembayaran UTBK , kode pembayaran saya dan NISN saya di nyatakan salah atau tidak terdaftar ,padahal yang saya masukan benar dan sesuai dengan slip yang di unduh ,apa yang harus saya lakukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama,saya juga.
      Tolong di jawab ka?
      Mohon bantuannya

      Delete
  17. Pada saat pembayaran UTBK , kode pembayaran saya dan NISN saya di nyatakan salah atau tidak terdaftar ,padahal yang saya masukan benar dan sesuai dengan slip yang di unduh ,apa yang harus saya lakukan

    ReplyDelete
  18. Tidak bisa masuk ..
    Pas masuk malah keluar lagi

    ReplyDelete
  19. ka,kalo aku daftar lagi karna kode pembayaran kemaren hangus,tapi proses pendaftaran yang ke 2 ga selesai selesai terus mencari pusat utbk,itu gimana ya ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai? kita ngalamin hal yg sama, tapi temen aku yg baru daftar juga kaya gitu mulai tgl 24 maret kemarin

      Delete
  20. Kak mohon dijawab yaa, aku belum dapet slip pembayaran (masih nunggu antrian kursi), tapi ga sengaja kepencet pemanen dihalaman kartu, gimana ya kak, terus langsung error,sampai sekarang gabisa masuk portal menu utbk. udah hubungi pihak ltmpt, kirim email, helpdesk juga, ig, wa, tele dsb. Bingung banget, takut gabisa ikut UTBK, mohon bantuannya ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama ka saya juga eror sampe sekarang kawatir banget takut gabisa ikut

      Delete
  21. Kak jika pendaftarannya sdh kadaluarsa dan saya sudah memilih ulang pusat UTBK yg baru tapi dsini kenapa loading untuk mendapatkan kursinya lamah? Dari semalam juga belum bisa. Apakah kurusnya sdh habis apa gimana?

    ReplyDelete
  22. Saya telat melakukan pembayaran, pas saya daftar ulang tiba tiba eror langsung keluar, pas saya login bisa, tapi ke menu sbmptn gabisa eror terus, gimana solusinya ya? Mohon bantuannya kalo ada yang tau

    ReplyDelete
  23. hai kak...saya mau minta solusi nih kak, kemarin saya telat membayar uang pembayaran UTBK kak, setelah saya daftar ulang kembali, kenapa blm bisa bisa ya kak..?? apa itu terkendala jaringan kak??

    ReplyDelete
  24. Hai kak, kalau slip pembayarannya kadaluarsa apa masih bisa daftar lagi di pusat utbk yang sama?

    ReplyDelete
  25. Iya sama aku juga gitu kenapa ya:((( pas mau pengambilan slip pembayaran malah balik ke milih pusat utbk lagi

    ReplyDelete
  26. kak, cara dpet slip pembyrn yang telah hangus gimana😭😭 walau udah dicoba bbrpa kali yang muncul slip pembyrn yang hangus ituitu aja😭😭

    ReplyDelete
  27. Hai kak, saya salsa, Mohon maaf. Saya ingin bertanya, apakah ketika daftar ulang sy harus memilih pusat terdekat UTBK yang lain lagi dari yang sebelumnya? (yang Pertama?) soalnya aku Sudah mencoba daftar ulang terus menerus, tetapi yang muncul adalah kata 'pembayaran kadaluarsa' terus, bagaimanakah ini kak? Mohon responnya, kakak πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya juga dari kemaren begini terus, yang muncul slip pembayaran yang udah kadaluarsa terus

      Delete
  28. halo ka, kalau misal blm melakukan pembayaran dan blm kadaluarsa itu masih bisa ganti ptn dan jurusan ya?

    ReplyDelete
  29. Kok aku udah pilih ulang pusat utbk ttp hangus ya , misal aku milih Undip untuk pusat utbk , berarti tidak bisa milih pusat utbk di Undip lagi yah?

    ReplyDelete
  30. Kak, kalau sudah terlanjur pilih pusat UBTK, apakah bisa mengganti pilihan pusat UTBKnya dengan menunggu slip pembayarannya expired?

    ReplyDelete
  31. ka, kalo kita udah telat bayar 2x apa masih bisa daftar ulang ganti pusat utbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya juga mau tanya ini, terakhir pembayaran besok pukul 3 pagi saya takut hangus lagi. Bagaimana mana ya kak? Mohon dijawab pertanyaannya, terima kasih

      Delete
    2. gimana kak apakah sudah bisa daftar lagi?

      Delete
    3. gimana kak apakah sudah bisa daftar lagi?

      Delete
  32. kak kalo slip pembayaram hangus dan tidak bisa memipih lagi bagaimana ya

    ReplyDelete
  33. kak kalo pembayaran lewat atm atm mandiri bisa ngga yah? kira² bakal ada masalah ngga kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan ikuti panduannya di laman ltmpt.ac.id ya

      Delete
  34. Hallo kak, nama ku Puteri Januari Wahyu Anjelita.. mau minta solusi nya kak, jdi aku telat bayar pendaftaran utbk nya kak..dan pusat utbk pertama sudah hangus, saya sudah pilih pusat utbk yg lain tapi saya mau nya pusat utbk di universitas yang saya pilih pertama(yang sudah hangus) apakah bisa kembali mengubah universitas pertama itu jadi pusat utbk nya lagi? Apakah akan bermasalah jika pembayaran nya hangus 2 kali? Sekian dari saya kak..mohon respon nya ya kak.. terimakasih πŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dimanfaatkan kalau sudah dapat pusat UTBK ya. Karena kalau akhir2 begini belum tentu dapat kursi malahan. Asal dekat dengan rumah silakan pilih saja yang dapat sekarang.

      Delete
  35. kak saya ingin bertanya, saya batas kadaluarsa tgl 26 jam 21.30, lalu saya buka ada bacaan kadaluarsa, untuk daftar ulangnya gmn ya? apa saya harus menunggu 1x24 jam dulu?

    ReplyDelete
  36. Disini ada yg udah kedaluwarsa terus dapet slip bayar baru lagi ga?

    ReplyDelete
  37. ka slip pembayaran ku hangus tapi pas daftar lagi gdapet slip pembayaran baru, masi di status slip pembayaran hangus. apa udah gbkl bisa dapet slip pembayaran baru ya?

    ReplyDelete
  38. Ka mohon di jawab, saya 4 hari yg lalu sdh mendapatkan slip pembayaran lalu di siang hari sekitar jam 10 pagi saya sdh transfer uang pendaftaran, tp sampe sore harinya blm terkonfirmasi terbayar, kemudian saya coba buka kesokan harinya disuruh milih pusat utbk lagi, itu gimana ya kak? Uang saya apakah tidak kembali? Lalu saya harus bayar ulang kah kak? Mohon di jawab terimakasih banyak sebelumnya πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
  39. Ka mohon di jawab, saya 4 hari yg lalu sdh mendapatkan slip pembayaran lalu di siang hari sekitar jam 10 pagi saya sdh transfer uang pendaftaran, tp sampe sore harinya blm terkonfirmasi terbayar, kemudian saya coba buka kesokan harinya disuruh milih pusat utbk lagi, itu gimana ya kak? Uang saya apakah tidak kembali? Lalu saya harus bayar ulang kah kak? Mohon di jawab terimakasih banyak sebelumnya πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
  40. Ka mohon di jawab, saya 4 hari yg lalu sdh mendapatkan slip pembayaran lalu di siang hari sekitar jam 10 pagi saya sdh transfer uang pendaftaran, tp sampe sore harinya blm terkonfirmasi terbayar, kemudian saya coba buka kesokan harinya disuruh milih pusat utbk lagi, itu gimana ya kak? Uang saya apakah tidak kembali? Lalu saya harus bayar ulang kah kak? Mohon di jawab terimakasih banyak sebelumnya πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    ReplyDelete
  41. kak kalo saya mau ganti tempat pelaksanaan utbk nya caranya gimana? saya belum bayar

    ReplyDelete
  42. halo ka mau tanya, penutupan utbk 2021 kan 1 April, kalo hari ini saya mencoba sengaja menaguskan slip pembayaran karna baru saja dpt kabar kalo pihak ltmpt menambahkan pusat utbk di jakarta, jadi saya berniat untuk mengganti pusat utbk, karna kemarin panik dan sudah terlanjur memilih pusat utbk dibandung, apakah
    setelah slip pembayaran angis masih bisa daftar ulang untuk memilih pusat utbk???

    ReplyDelete
  43. Halo kak, izin bertanya, kemarin slip pembayaran utbk saya kadaluarsa, terus memilih ulang pusat utbk dan dapat slip baru lagi, nah sekarang telat bayar lagi, apakah masih bisa memilih pusat utbk dan mendapat slip pembayaran baru lagi?

    ReplyDelete
  44. Kalo kasus gw slip bayar baru dapet nah pas mau bayar dan tak cek lagi tiba" minta daftar ulang lagi dan terus begitu selalu dapat kadaluarsa saya bingung banget gatau harus gimana

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. Assalamu'alaikum KaπŸ™
    Saya kan Daftar SM Nah di situ dia Batas Pembayaran Nya 1 kali 24 jam, kalau misalnya kita belum bayar gimana yah atau misalnya Waktunya pembayaran lewat 2 hari, Ngk PP Atw gmna Ka, Trus Msih bisa Daftar ulang Lagi lw misalnya Waktu Pembayaran udah lewat?

    ReplyDelete