Yusufstudi.com - lanjutan cerita ErfransDo | Tak Mungkin Lulus SBMPTN di Tahun Kedua?




Suatu ketika aku berkenalan dengan alumni tahun 2016 yang diterima SBMPTN tahun 2017, namanya Abdurrohman. Ia sekarang berkuliah di UNDIP (Universitas Diponegoro). Aku berbincang dengannya di aplikasi LINE, aku menanyakan bagaimana metode dia belajar, dll. Hingga aku pun dimasukkan dalam grup ‘alumni-alumni club’ di LINE. Disitu ada banyak informasi tentang perkuliahan, try out online, dll.

Karena aku masuk grup itu, aku pun mencoba untuk mengikuti try out langsung seperti pada SBMPTN aslinya. Aku mengikutinya di kota Bogor tepat di bulan Januari. Setelah puas dengan hasil pertama, aku pun kembali mengikuti try out kedua di Sukabumi bulan April. Alhamdulillah hasil TO ku meningkat. Tes SBMPTN 2018 dilaksanakan tanggal 8 Mei 2018. Selain try out langsung, aku pun mengikuti berbagai try out online melalui handphone atau notebook sampai h-7 SBMPTN agar aku siap dan tak terlalu kaget saat tes nanti.

Perjuanganku bukan tanpa kendala dan ketakutan kembali gagal, aku sempat sakit beberapa hari karena selalu tidur terlalu malam. Yang paling membautku takut adalah ketika beberapa hari menjelang dilaksanakannya tes, ada informasi dari pihak panitia SBMPTN bahwa sistem penilaian tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Ketika mendengar itu semua dan membaca di website resminya, aku mulai down (meski sedikit wkwk). Di grup banyak sekali memperbincangkan mengenai keputusan itu yang tiba-tiba. Aku sendiri sudah menggunakan strategi tahun lalu dimana ketika benar mendapat poin 4, salah -1 (minus satu), dan tidak dijawab tidak mendapat nilai alias 0. Disitu aku bisa memanfaatkan soal-soal yang menurut aku bisa mengerjakannya agar dapat mendulang poin tinggi.

Mendengar keputusan itu, aku pun harus merencanakan strategi lain. Mengingat tahun 2018 sistem penilaiannya berubah menjadi : soal yang bobotnya lebih tinggi (alias soal yang sulit dikerjakan oleh banyak calon mahasiswa) akan mendapat poin tinggi, soalnya sedang poinnya pun sedang, dan jika soalnya mudah (alias banyak yang bisa menjawabnya) poinnya akan rendah. Disitu aku berpikir bahwa aku harus menghatamkan dan memperdalam belajar Fisika dan memperdalam materi-materi yang belum 100% aku kuasai. Aku percaya sistem penilaian yang berubah tidak terlalu mempengaruhi hasil, yang terpenting aku bisa mengerjakan soal dengan baik dengan usahaku selama ini dan tentunya pertolongan dari Allah dan doa-doa orang tersayangku.

Tibalah h-1. Disitu tidak ada kata belajar lagi, tidak ada kata buka buku lagi, dan tidak ada mengerjakan soal lagi. H-1 aku pergunakan untuk mengirim pesan kepada orang-orang terdekatku. Aku meminta doa agar dimudahkan dalam tes dan diberikan hasil yang terbaik. Tak lupa aku pun meminta ridho kepada kedua orangtuaku. Alhasil aku pun merasa tenang dan lega sebelum ujian keesokan harinya. Aku tes di tempat yang sama ketika aku tes SBMPTN tahun lalu. Aku pun sedikit diuntungkan karena setidaknya aku tahu lokasinya dimana.

Aku berangkat dari rumah pukul 03.35 pagi bersama saudaraku menggunakan motor. Sebelum berangkat aku kembali meminta doa dan ridho dari orangtuaku. Aku menyalami tangannya dengan erat dan penuh harap; semoga apa yang anakmu perjuangkan ini akan membuahkan hasil yang bisa membuatmu bahagia. Dengan menggunakan jaket biruku, aku pun berangkat dengan mengucap Basmalah.

Meskipun jalanan sempat macet, akhirnya aku sampai jam 05.30 satu jam setengah sebelum tes dimulai. Karena aku belum shalat shubuh, aku pun mencari masjid di sekitar sekolah. Alhamdulillah aku bisa shalat di salah satu mushola. Disitu banyak sekali para calon mahasiswa yang diantar oleh orangtuanya; ada yang dengan mobil, motor, angkutan umum, ataupun jalan kaki karena dekat dengan rumahnya. Bahkan ada yang sampai menginap di warung dekat tempat tes demi tidak terlambat karena jika terlambat kita akan langsung tidak diikutsertakan dalam proses penyeleksian mahasiswa.

Tak lupa aku pun membawa perbekalan makanan dan juga kopi di botol minuman. Haha mungkin konyol, tapi hal kecil ini mampu membantuku saat mengerjakan soal. Berkaca pada pengalaman tahun lalu, aku sangat ngantuk ketika mengerjakan soal pada sesi yang kedua padahal disitu ada lumbung nilai. Oh iya bagi kalian yang belum tahu tes SBMPTN khususnya bidang Saintek dimulai pukul 07.30 dan diakhiri jam 09.15 untuk materi TKPA (TPA 45 soal, Matdas 15 soal, Bhs Indonesia 15 soal, dan Bhs Inggris soal). Jam 09.15 sampai 09.45 kami istirahat. Pukul 10.00 sampai 11.45 kami kembali mengerjakan soal bidang TKD Saintek (Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi masing-masing 15 soal). Total soal yang harus aku kerjakan adalah 150 soal.

Terbukti, kopi itu menjagaku tetap melek saat mengerjakan soal hahaha. Meskipun tidak semua soal aku kerjakan, tapi aku merasa puas ketika sudah keluar ruangan ujian. Aku begitu yakin dengan jawabanku meski tidak 100%. Setidaknya, apa yang aku kerjakan tahun ini jauh lebih baik ketimbang tahun kemarin. Tidak ingin seperti tahun kemarin (hanya mengandalkan SNMPTN, SPAN-PTKIN & SBMPTN), tahun ini aku mempunyai plan-b agar tidak terlalu panik ketika aku gagal di SBMPTN kedua ini. Aku mencari-cari informasi untuk mendaftar baik di UM PTN (Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Negeri) maupun UM PTS (Perguruan Tinggi Swasta).

Setelah dua bulan kulalui, lebaran pun telah usai, hari yang ditunggu pun tiba. Seharian aku senam jantung hahaha. Aku takut bila aku akan mengecewakan orangtuaku untuk kedua kalinya. Mulanya pengumuman akan dibuka pada pukul 17.00, tapi sekitar jam 12 siang aku menerima kabar bahwa pengumuman dimajukan dua jam menjadi pukul 15.00 WIB. Disitu jantungku semakin berdebar kencang, lebih berdebar dibanding ketika bertemu dengan gebetan hahaha.

Aku menunggu pengumuman sambil bermain gadget di kamar, sambil melihat cuplikan video pertandingan Piala Dunia 2018 Belgia vs Jepang wkwkwk, tetapi jantung ini makin berdebar. Tepat jam 15.05 aku memberanikan diri membuka notebook dan mengaktifkan jaringan internetnya. Tidak seperti biasanya, websitenya lancar tidak error. Sebelum ashar tiba, aku pun memberanikan diri mengetikkan nomor peserta dan tanggal lahirku dengan tangan gemetaran. Aku pun memencet enter sambil memalingkan muka ke bawah.

Setelah kupalingkan kembali wajahku ke layar notebook, Allahu Akbar Masya Allah Alhamdulillah, aku tidak lagi ditampar dicambuk oleh kata ‘maaf’ yang menyakitkan itu. Kini kata ‘maaf’ itu bertransformasi menjadi kata ‘selamat’. Spontan, aku langsung berteriak memanggil ibuku 3x yang sedang menonton televisi. Ibuku langsung menuju kamarku dan aku langsung menunjukkan kata ‘selamat’ itu. Sontak ibuku bahagia haru langsung memelukku, menciumku, dan mengusap kepalaku.

Aku sebagai lelaki yang hampir tidak pernah menangis, saat itu juga air mata mengucur di pipiku tanpa ku inginkan kehadirannya. Ternyata seperti itu rasanya sebuah ‘kemenangan’ dan kata ‘selamat’. Aku langsung bersujud syukur dan tak lupa mengucapkan banyak sekali syukur kepada Allah. Hatiku bergetar, lemas, dan rasa cemas lelah itu telah sirna seketika. Berganti rasa senang, bahagia haru, dan bangga.

Aku diterima di jurusan dan Universitas impianku, Agroteknologi Universitas Padjajaran. Tiada yang sempurna kecuali Allah swt. Mintalah padanya, mohonlah padanya berkali-kali disetiap shalatmu atau ibadahmu yang lain. Karena doa berulang-ulang itu seperti sepeda yang dikayuh berkali-kali yang nantinya akan mengantarmu ke tempat tujuan.

Usaha dengan dibarengi doa dan ibadah, insya Allah apa yang kamu inginkan akan terlaksana. Jangan sesalkan apa yang telah terjadi. Bangkitlah dari segala keterpurukanmu. Bila kamu gagal hari ini, itu tanda bahwa Allah telah merencanakan hal yang jauh lebih baik dan indah dari hari ini. Jangan kecewa dengan hasil burukmu dan jangan marah terhadap hasil baik orang lain. Kesuksesan orang lain bukanlah kegagalanmu. Salam, Erfransdo Mahasiswa Baru Universitas Padjajaran 2018

maaf tulisannya terlalu panjang hehe semoga selalu mengispirasi kalian ya jangan patah semangat untuk meraih cita cita

Akun media sosial saya :
Facebook : Erfrans Do 
Instagram : @erfransdo 

Orang yang gagal adalah orang yang tak mau berusaha sampai akhir

Nah buat kalian yang mau ngiri ceri yuk kirimkan cerita kalian ke email kami : yusazis28@gmail.com . Cerita yang menarik akan kami tayangkan di blog kami lho

Format :
Subjek : judul artikel
Isi : artikel bebas (.doc), foto, dan akun sosial media
Penutup

Owner yusufstudi (@yusufabdhul)

ErfransDo | Tak Mungkin Lulus SBMPTN di Tahun Kedua? (Lanjutan)

Yusufstudi.com - Assalamualaikum nama saya Erfransdo, saya berasal dari Sukabumi.

Saya disini akan bercerita bagaimana saya bisa lulus SBMPTN 2018 dengan berbagai usaha, doa, keoptimisan, dan juga rintangan. Jadi, monggo dibaca ya hehe. 

Cerita ini meneceritakan perjalananu bagaimana Lulus SBMPTN di Tahun Kedua 

Alhamdulillah... Alhamdulillah.... Alhamdulillah ya Allah...

Mungkin kata itu yang terus aku ucapkan karena kemurahan hati-Nya padaku hari ini. Dia Sang Maha Kuasa atas segalanya, Allah swt. Allah telah membuatku, keluargaku, dan sahabat-sahabatku bahagia. Tak ada yang lebih membahagiakan di dunia ini kecuali melihat kedua orangtuaku yang sangat bahagia mendengar kabar baik dari anaknya. Alhamdulillah hari ini aku berhasil lulus SBMPTN di salah satu Universitas negeri di Bandung, Universitas Padjajaran. Sempat gagal di tahun pertama (alias tahun kemarin), akhirnya aku bisa merasakan balasan indahnya di tahun kedua ini. Masya Allah, meskipun aku tahu bahwa ini baru awal mula perjuanganku untuk menuju ke gerbang kesuksesan dan aku berharap, aku bisa melewati masa-masaku sebagai mahasiswa nantinya, Insya Allah. 

Lika-liku atau perjuanganku yang penuh ‘batu kerikil’ untuk bisa lulus tes SBMPTN 2018 ini. Bagi kalian yang ingin membaca kisahku, check this out ! 



Berawal dari tahun 2017, tepatnya di bulan Februari. Sebagai siswa SMA yang ingin melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, aku pun ikut mendaftar SNMPTN karena alhamdulillah aku masuk kuota. Kebetulan, aku masuk di 10 besar siswa dengan nilai rata-rata yang cukup baik lah. Selain SNMPTN, aku pun ikut mendaftar di SPAN-PTKIN untuk cadangan bila-bila aku tak lulus SNMPTN. Tapi aku sangat berharap sekali bisa lulus SNMPTN, dan saat itu aku belum tahu-menahu tentang SBMPTN. Saat pendaftaran SNMPTN 2017, aku memilih Unpad dan UPI. Sementara untuk SPAN-PTKIN aku memilih UIN SGD Bandung dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. 

Saat hari pengumuman SNMPTN di bulan April, aku dan teman sekelasku bermain di rumah salah satu dari kami untuk syukuran ulang tahunnya. Pengumumannya sekitar jam 14.00. Aku baru membukanya sekitar jam 14.30 , dan hasilnya adalah layar merah tanda aku tidak lulus. Disitu aku kecewa, hatiku patah, rasanya ingin marah tapi marah kepada siapa. Tapi aku ingat suatu kata, ‘setiap orang itu punya rezekinya masing-masing’, dan aku rasa mungkin di SNMPTN bukanlah rezekiku. 

Oke hal itu tak jadi halangan buatku. Setelah pengumuman kegagalan itu, aku pun langsung mendaftarkan diri di SBMPTN. Aku memilih Unpad di pilihan pertama dan kedua, sementara IPB untuk pilihan ketiga. Masih ada waktu kurang lebih dua minggu untukku mempersiapkan SBMPTN. Ketika aku memulai mengerjakan soal-soal dari buku latihan SBMPTN yang aku beli dari guru BK-ku, aku merasa pusing dan tak menyangka soal-soalnya begitu sulit. Aku pun belajar sebisanya. Disela-sela mempersiapkan SBMPTN, hari pengumuman SPAN-PTKIN pun tiba. Saat itu aku sedang ada di dapur dan langsung membuka website pengumumannya. 

Lagi-lagi, kata ‘maaf’ menyerangku kembali. Rasanya cukup kecewa tapi tidak se-kecewa saat kegagalanku di SNMPTN. 

Aku pun terus mengerjakan soal-soal latihan SBMPTN meski dua hari aku harus menginap di suatu tempat bersama teman sekelasku untuk acara perpisahan. Hari ke hari akhirnya sampai di H-1. Karena lokasi rumahku jauh dari tempat tes, aku pun menginap di rumah teman sekelasku yang juga mengikuti SBMPTN. Aku ingat saat itu aku baru tertidur sekitar jam 12 malam dan kembali bangun jam 2 dini hari. Jam 2.30 dini hari aku dan teman-teman pun berangkat dan serahkan hasilnya pada Allah. 

Singkat cerita, kami pun selesai bertarung dengan soal-soal super sulit. Apa aku bisa mengerjakannya? Jangan ditanya, aku bisa, tapi hanya sekitar 25% wkwkwk. Untuk melepas rasa penat, kami pun berjalan-jalan terlebih dahulu sebelum pulang ke rumah masing-masing. Satu bulan kemudian, pengumuman pun tiba. Saat itu sedang bulan puasa, dan aku berharap ada keberkahan dari bulan puasa itu. 

Aku membuka pengumuman itu sebelum adzan Maghrib- di dapur. Untuk yang ke-sekian kalinya aku ‘ditampar’ oleh kata ‘maaf’ yang menyakitkan itu. Masih mending kata ‘maaf’ karena ditolak wanita, tapi kata ‘maaf’ yang satu ini sungguh membuat hati ini hancur berkeping-keping (haha lebay dikit gapapa kali ya). Tapi sejujurnya sebelum pengumuman itu tiba, aku sudah bicara dengan ibuku perihal jika pil-pahit menimpaku di pengumuman SBMPTN (mungkin kalian bisa baca di artikel ini). 

 Hari-hari pun berlalu. Aku lalui dengan penuh syukur dan harap. Aku percaya bahwa Allah akan menggantikannya dengan hal yang jauh lebih baik. Aku percaya rencana-Nya akan selalu indah pada waktunya. Mungkin Dia ingin melihatku lebih berjuang lagi untuk mendapatkan apa yang aku inginkan. 

Ketika hari-hari Lebaran telah berlalu, aku pun meminta izin kepada orangtuaku untuk mengambil gapyear , dan alhamdulillah mereka mendukung penuh keputusan aku. Hari itu pula tepat tanggal 6 Juli yang juga merupakan tanggal lahirku, aku meluncur ke indoma**t untuk membeli paket belajar dari sebuah bimbel online yang sudah banyak menelurkan para ‘pemenang’ yang gagal di tahun-tahun sebelumnya seperti aku ini. Ku pakai uang THR-ku untuk membelinya, harganya masih kurang dari 500.000 untuk durasi satu tahun. Bukan bermaksud promosi atau apa, dengan penuh hati bimbel online itu juga yang menjadi salah satu andil terbesar dalam berhasilnya aku di tahun ini. 

Oke berlanjut, akupun mulai belajar lagi, teman-temanku sudah memulai kuliah. Rasanya memang sakit, tapi harus aku lalui dengan penuh syukur. Aku ingat sebuah kata ‘siapa yang bersyukur, maka akan ditambahkan nikmatnya’. Temanku ada yang diterima di negeri, swasta, bahkan ada yang langsung kerja. Sebenarnya aku pun saat itu selagi mempersiapkan belajar, aku mencuri-curi informasi tentang lowongan pekerjaan. Tapi alhasil aku belum mendapatkannya. Meskipun aku telah ditinggal teman-teman dengan perkuliahan dan pekerjaannya, aku mencoba sabar dan bangkit. 

Aku mulai tumbuhkan kembali semangatku untuk belajar materi SBMPTN untuk tahun depan (2018) . Karena aku adalah anak IPA, aku mengambil paket SAINTEK sesuai dengan jurusan yang aku inginkan. Aku memulainya dengan menonton video motivasi belajar, kesalahan metode belajar, tips sukses belajar dengan baik, dll. Setelah itu aku melanjutkannya ke materi yang sesungguhnya. Dimulai dari bagian TPA (Tes Potensi Akademik) yang menitik-beratkan logika nalar. Setelah TPA selesai dengan soal-soalnya, aku lanjut di bagian Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Dilanjut bagian TKD (Tes Kemampuan Dasar) mulai dari Matematika IPA, Fisika, Kimia, dan Biologi. Aku lalui itu semua dengan lancar meski hanya ada sedikit hambatan pada jaringan internet karena aku belajar online. Aku habiskan waktuku untuk belajar dari mulai pagi sampai larut malam di kamar menggunakan notebook, headset, dan tentunya alat belajar lainnya. 


Lanjut cerita halaman 1 2 


Akun media sosial saya :
Facebook : Erfrans Do 
Instagram : @erfransdo 

ErfransDo | Tak Mungkin Lulus SBMPTN di Tahun Kedua?

Yusufstudi.com - Ujian SBMPTN 2018 sudah lama berlalu hingga dipenghujung hari melihat hasil pengumumannya. Nah, pengumuman SBMPTN 2018 secara resmi akan diumumkan pada hari ini 3 Juli 2018 pukul 17.00 WIB


Nah oleh karena itu yuk kita melihat pengumuman dengan hati yang sabar dan sehat mental supaya tidak terjadi apapun yang tidak diinginkan. Lolos tidak lolos itu urusan Tuhan , kita sudah melakukan yang terbaik.

Eh tapi eh tapi, ternyata penguman SBMPTN dimajukan lho. Menjadi pukul 15.00 WIB


Nah sambil dag dih dug nunggu pengumuman SBMPTN 2018. Yuk kencengin doanya dan minta restu Orang tua ya.

Admin akan memberikan informasi penting nih berapa sih pendaftar SBMPTN 2018 dan siapa yang terbanyak? Silahkan lihat pada gambar ya



Nah itu dia, semoga bermanfaat ya. Nah semua informasi tadi kami dapatkan dari situs instagram resmi @ristekdikti melalui livestory

Sukses ya gengs


10 PTN dengan Pendaftar SBMPTN 2018 Terbanyak Saintek dan Soshum


Yusufstudi.com - Selamat datang lagi semua. Bagaimana kabar kalian pejuang perkuliahan semua? hehe deg-degan kan menunggu hasil dari SBMPTN 2018? yapsa so pasti sobat studi semua harus siap menerima apa hasilnya dan bersyukur berarti itulah rezeki yang kalian dapatkan. Sambil menunggu pengumuman SBMPTN jangan lupa dan jangan malu-malu untuk daftar Seleksi Mandiri karena itu adalah jalur yang ada sambil menunggu SBMPTN. Akan tetapi, kalian sobat studi harus rajin-rajin melihat pengumuman di masing-masing web resmi PTN yang kalian tuju nantinya. 
http://yusufstudi.com/
Pengumuman SBMPTN 2018



Ingan ya ! tidak semua seleksi mandiri menggunakan nilai tes seperti UGM, UNDIP, UI, dsb., terdapat juga PTN yang menggunakan nilai SBMPTN kalian untuk seleksi masuk PTN. So, doa aja supaya lolos SBMPTN hehe. 

Oke, langsung saja ya kali ini gue akan ngasih informasi sedikit nih dan penting gak penting semoga penting. hehe. Kali ini informasinya yaitu bagaiman cara melihat pengumuman hasil  tes SBMPTN 2018 ini. Hasil SBMPTN 2018 akan diumumkan tanggal 3 Juli 2018. Apa aja sih hal yan harus dipersiapkan?


1. Siapkan Nomor Pendaftaran

Lha, asal kalian tau saja bahwa web SBMPTN adalah laman yang menyiapkan dan memberikan informasi mulai dari pendaftaran sampai dengan pengumuman nantinya. Saat daftar dulu pas cetak kartu SBMPTN pasti ada nomor pendaftran kalian kan? kalo bingung lihat di Kartu SBMPTN.

2. Siapkan KK/Akta Kelahiran

oke, hal kedua adalah siapkan Tanggal Lahir sobat studi, ya kalo lupa kan bisa lihat KK atau Akta kan hehe. Yang penting adalah tanggal lahir sobat (hari-bulan-tahun) yang digunakan sebagai password.

3. Internet Lancar

Internet lancar sebagai syarat cukup hehe. Pastinya pada pengumuman nanti server down akan terjadi bila kalian lihatnya bareng-bareng. Maka dari itu biar gak semakin deg-deg an menunggu loading maka internet harus lancar jaya.

4. Link Web

 Pengumuman akan diumumkan melalui laman resmi SBMPTN pada 3 Juli 2018 di http://pengumuman.sbmptn.ac.id/. Selain itu untuk menghindari server down maka disediakan laman mirror di beberapa universitas.

Selain cara diatas pengumuman bisa dilihat di koran cetak atau koran online. 

Tetapi, untuk koran cetak biasanya akan telat sehari dan akan diumumkan pada tanggal 4 Juli 2018.

Kalau untuk koran Online biasanya beberapa jam setelah pengumuman SBMPTN dan bisa dicari nama kalian dengan CTRL + F hehe.


Oke, sekian dulu semoga bermanfaat dan jangan gundah gulana ya menunggu. Doa saja dengan ikhlas pasti diberi jalan yang terbaik

Admin : Yusuf / @yusufabdhul

Yusuf
(Penulis)

Cara Melihat Pengumuman Hasil SBMPTN 2018| Sukses



Yusufstudi.com - Halo semua para mahasiswa dan siswa masa depan untuk Indonesia Emas 2045 nanti.
Angkatan kalian yang masuk kuliah tahun ini dan selanjutnya sudah memasuki masa di zaman milenium. Generasi Z dengan teknologi yang sudah sangat pesat penggunaanya. Akan tetapi harus diingat harus bijak dalam menggunakan teknologi ini.

Oke, buat yang jadi mahasiswa nih ya . Gimana sih biar jadi mahasiswa berpreatasi tapi juga tetap keren?

Pertama, Ipk dan nilai TOEFL/IELTS harus bagus. Mengapa ? Ya ciri yang mudah dihapalkan orang yaitu IPK tinggi berarti pintar.
Kemudian untuk mendaftar beasiswa ada syarat minimal nih buat ipk. Biasanya minimal 3.00 masa gak bisa sih diatas 3.00. Bagaimana caranya? Ketika semster awal harus ipk bagus, jadi ketika semester akhir ipk kurang bagus bisa di handle dengan IP semester awal.

Toefl dan ielts adalah syarat biar bisa exchange. Oke, jadilah ahli  hehe biar  ke luar negeri nih. Kan keren  semua orang bisa keluar negeri lho.

Kedua, aktif dikelas jangan hanya diam dan pasif. Sistem SKS (sistem kebut semalam) jangan dijadikan andalan ketika UAS. ya ilmumu itu akan diaplikasikan bukan hanya sekedar tes.

Perbaiki cara belajar kalian, dan biasanya para dosen lebih suka mahasiswa yang kritis dan aktif dikelas karena dosen lebih suka diskusi.

Ketiga, aktif organisasi yang tidak menyita waktu. Oke ikut saja tak apalah organisasi tapi pilih satu saja buat yang sungguh sungguh. Ketika tak bersungguh sungguh. Ilmu organisasimu nggak akan berguna lagi.
Mending aktif satu organisasi saja tapi kamu sangat berperan aktif didalamnya.

Keempat, inovasi dan lomba. Inilah yang meningkatkan harkat dan martabat kalian, perguruan tinggi dan juga negara. Mengapa ? Semakin kritis berarti kalian harus bisa menyelesaikan masalah dimasyarakat.

Dan juga dengan ikut lomba dan lolos itu suatu kebanggan diri dan semakin dikenal orang.

Supaya Menjadi Mahasiswa Berprestasi, Tapi Juga Keren

Yusufstudi.com - Oke gess, siang gini enaknya makan apa ya? (maaf  ini ngeblognya lagi siang panas banget gess) hehe. Menurutku yang paling enak makan hati temen yang udah putus sama kita. Anggep aja temen bukan "mantan" ya hehe

Oke lupakan itu semua, langsung saja ges aku mau basa basi membahasa tentang IPK nih? Apa sih IPK? IPK = ilmu pengetahuan keuangan hehe bercanda gess. Taulah IPK bagi anak kuliahan yang banyak dibahas dan krusian karena banyak perdebatan tentang hal ini.

Oke langsung saja aku mau tanya "Apakah IPK itu penting sih?" 
Oke langsung kujawab saja ya.
Mimin belum kuliah nih jadi ini berdasarkan temen kakak-kakak kelasku yang biasa-biasa aja dan yang kurang diakademik yang kutanyain. Berdasarkan hasil riset nih hehe katanya sih IPK itu penting.

Itu katanya. Terus, Mengapa aku tanyanya kepada orang yang gk akademis? ya pasti jawabnnya penting kan di ngejar ipk 4++  heheh (ketawa mulu gw). Jadi, alasan mereka menganggap penting IPK karena setelah lulus persyaratan minimal kerja sekarang di perusahaan besar multinasional dan nasional syarat minimal IPK untuk administrasi adalah 3,25 untuk staff dan MT. Itu sekarang ya, dan dulu ketika tahun 90-an IPK minimal syarat kerja yaitu 2,75 atau 3,00 pasti ada kenaikan yang signifikan. Bisa jadi tahun 2025 nanti minimal IPK 3,50 atau 3,6 kan?
Kalo aku tanya sekarang nih, penting gak IPK cumlaude ? (10-15 tahun kemudian)
Ya, begitulah karena semakin lama orang akan semakin pintar dan cerdas tidak mungkin standart juga turun.

Selain itu, IPK adalah yang diharapakan orang tua supaya menyenangkan mereka karena merekalah yang membiayai kita, setelah itu baru pekerjaan.

Kedua, Pada seleksi kerja, misalnya udah sampai tahap terakhir yaitu wawancara nih. Kalo aku sebagai penyeleksinya dan bingung dan sisa 2 orang dengan hasil bagus, sesuai dengan keinginan serta sudah berpengalaman. Apa yang akan kamu butuhkan untuk mengugurkan 1 orang?

Pilihannya ada 2 yaitu : Jurusan dan IPK. Jurusan yang sama maka penentunya ya yang pasti IPK dong? kenapa aku milih IPK tinggi? ya mana mungkin aku memilih orang yang lebih rendah nilainya (tau )

Oke gitu aja sih curhatan saja yang katanya IPK tak penting

(info/YAA)

IPK Itu Penting!


Yusuf Studi - Selamat datang di blog pendidikan saya Yusuf Studi Multimedia. Sekarang adalah waktunya bagi anak kelas XII untuk memikirkan masa depannya mau kuliah kemana kan? pasti bingung mau lanjut kemana dan jurusan apa kan? itu wajar saja kok. Apalagi kalian baru selesai UAS yang bikin hmmm. hehe. oke langsung saja lah. Ada beberapa jalur masuk ke UGM antara lain PBU ,SNMPTN, SBMPTN, dan masih banyak lain. Bisa dicek di web ugm aja karena banyaknya jalur masuk ke ugm di  http://um.ugm.ac.id/ . Salah satu jalur khusus masuk ke UGM yang sangat terkenal adalah UM - UGM atau UTUL(Ujian Tulis). Seperti halnya SBM jalur masuk ini menggunakan sistem tes yang soal-soalnya dibuat oleh pihak UGM dan tergolong lebih sulit. Langsung saja bisa di download untuk soal UM UGM atau UTUL UGM 2016 untuk mata pelajaran Matematika IPA paket 381 di bawah ini ya.. cuss

Soal Matematika IPA 381 2016 - [UNDUH]

Sekian dari saya semoga bermanfaat. Maaf jika banyak coretan di soal. Abaikan jawaban di soal tersebut ya. hehe. oke untuk soal selanjutnya akan saya tambah untuk Biologi, Kimia, dan Fisika nya. Tunggu ya..

Unduh juga :

Soal UTUL UGM 2005- 2006 (unduh

Soal utul FISIKA 2016 (Unduh)

Soal UTUL semua (unduh)

ig/fb: @yusufabdhul

Tags : Soal dan Pembahasan UM-UGM UTUL UGM 2016, UTUL UGM, Soal Utul ugm 2016

[PDF] Baru Download Soal UTUL UGM 2016 Matematika IPA

Yusufstudi.com - Ujian Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri 2018 (SBMPTN) akan dilaksanakan tanggal 8 Mei 2018. Soal-soal cetak sudah dikirim ke daerah-daerah di Indonesia yang menjadi panlok diseluruh Indonesia.


Sebelum melakukan tes ujian SBMPTN 2018 yuk list apa saja yang dibawa dan syarat apa yang harus dipatuhi ya. Baca sebagai berikut


1. Peserta harus sudah datang ditempat ujian sehari sebelum  ujian. Tujuannya yaitu supaya peserta mencari ruang untuk ujian dan tidak salah ruangan.

2. Membawa pensil 2B seceukupnya (Saranku sih bawa min 2), rautan, karet penghapus yang bersih, bolpoint, yang tebal.

3. Membawa fotokopi Ijazah yang telah dilegalisir oleh kepala sekolah bagi angatkan lulusan 2016 dan 2017 serta minimal membawa SKL (Surat Keterangan Lulus) dari sekolah yang ditempelkan foto bewarna terbaru dan dibubuhi cap bagi lulusan 2018.

*) Catatan
    a. Bagi lulusan 2018 yang SKL memakai foto hitam putih karena aturan sekolah tidak masalah dibawa saja. Bagi yang tidak ada foto silahkan minta lagi dan ditempel foto serta di cap. 
 Apa fungsinya? fungsinya adalah mengecek apakah benar-benar yang mengerjakan soal adalah kamu aslinya jadi sebaiknya ada fotonya ya.
    b. Bagi yang tidak ada SKL tapi SKHU atau SKHU sementara sudah keluar bawa saja SKHU tersebut tanpa ada SKL tidak apa-apa.

4.  Peserta dilarang memakai pakaian dengan kaos oblong/T-shirt/tidak berkerah. Pakailah pakaian berkerah/kemeja/kaos polo(kalau terpakasa tidak ada).

5. Peserta sampai ditempat ujian 30 menit sebelum Ujian dimulai

6. Peserta dilarang membawa tabel matematika, rumus, dsb serta dilarang membawa alat elektronik seperti jam digital, handphone, kalkulator dsb kedalam ruang ujian.

7. Peserta membawa Kartu Ujian Peserta SBMPTN 2018. Dicetak dengan jelas ya bisa memakai kertas F4/A4

8.Peserta duduk sesuai nomor yang ada di Kartu ujian 

9. Peserta yang kehilangan kartu peserta segera melapor ke pengawas ujian.
Nah, udah tau kan apa saja yang dibawa dan apa saja yang dipakai. Untuk itu siapkan dengan matang-matang dan penuh keihklasan supaya lancar dalam mengerjakan ujian.

Untuk jaga jaga dan memaksimalkan dalam ujian siapkan hal berikut :  Hal Penting Jangan Dilupakan Sebelum Ujian SBMPTN 2018



Apabila artikel ini membantu silahkan dibagikan ke yang lain ya jangan lupa bagi yang bingung atau perlu ditanyakan langsung komentar di kolom komentar ya. Kami akan membalas 1-5 menit setelah ada notifikasi komentar masuk.

-  - - - - - - - - -
Penulis : Yusuf 

Bingung Pakaian yang Dipakai, SKL dan Aturan Lain? Baca Sebelum Tes SBMPTN 2018