Wednesday, 18 April 2018

Langkah Penting Setelah Lolos SNMPTN 2018 dan Cetak Kartu SNMPTN

Yusufstudi.com -Selamat ya bagi kalian yang lolos SNMPTN 2018. Ciee Maba nih yee. Bauta kalian yang belum lolos SNMPTN 2017 silahkan mendaftar SBMPTN dan penutupan pendaftaran SBMPTN 2017 sudah menghitung hari. Segera daftar supaya tidak telat.

Bagi kalian yang lolos SNMPTN jangan seneng dulu karena masih ada proses pendaftaran ulang di masing-masing PTN. Syarat dan ketentuan berkas apa saja yang dibawa tergantung kebijakan PTN ya. Jadi, silahkan update web masing-masing PTN yang menerima kalian.
 


Syarat dan tahapan bagi yang lolos SNMPTN 2018 selanjutnya adalah :

1. Melakukan Verifikasi berkas (Ijazah dan Portofolio) ke PTN masing-masing
2. Proses Verifikasi/daftar ulang dilakukan tanggal 8 Mei bebarengan dengan Tes SBMPTN 2018
3. Membawa berkas lain yang dibutuhkan, salah satunya Kartu Peserta SNMPTN dan Keterngan lolos SNMPTN 2018 di PTN yang bersangkutan.
4. Verifikasi Bidikmisi bagi peserta pelamar bidikmisi (*yang di kartu pesertanya terdapat tulisan : Pelamar Bidikmisi ya)

Nah, untuk untuk biasanya untuk masalah pendaftaran ulang semua pengumuman sudah di tangan masing-masing PTN, panitia SNMPTN sudah tidak berurusan lagi.

Jadi kalian kunjungi web Pendaftaran ulang masing-masing PTN ya, soalnya biasanya disuruh mengisi data-data penting seperti alamat, gaji, pekerjaan, dsb sebelum melakukan verifikasi tgl 8 mei 2018.

Untuk mengetahui laman web masing-masing PTN silahkan lihat di bagian paling bawah hasil pengumuman SNMPTN kalian yang LOLOS ya. Nah disitu ada link menuju web daftar ulang masing-masing PTN. Jika masih bingung silahkan tanyakan pada kaka tingkat yang kuliah di PTN tersebut. 

Jangan tanya saya ya hehe.

Banyak yang tanya bagaimana cara mencetak kartu setelah pengumuman SNMPTN?  Apakah gagal SNMPTN?

Maaf ya admin juga banyak pertanyaan tentang itu da akhirnya tau solusinya. Jadi, kalian bisa mencetak ulang Kartu SNMPTN 2018 setelah pwngumuman. Hal ini ditegaskan pada laman web SNMPTN (pada gambar)
Disitu dijelaskan pada kolom bewarna kuning Pencetakan kartu SNMPTN ulang.

 Jadwal pencetakan ulang kartu pendaftaran: 18 April 2018 - 8 Mei 2018. 
Untuk cara bagaimana mengunduhnya silahkan login ke pendaftaran SNMPTN dengan menggunakan NISN dan Password saat kalian daftar SNMPTN dulu ya pada laman http://web.snmptn.ac.id/ kemudian unduh Kartu Peserta SNMPTN nya

Semoga bermanfaat dan sukses selalu buat kalian semua.

Salam Admin, jika bisa silahkan komentar dibawah ya.

Tuesday, 17 April 2018

Cara Membuka Pengumuman SNMPTN Jika Nomor Pendaftaran SNMPTN Hilang atau Lupa

Yusufstudi.com -  Selamat bagi yang lolos SNMPTN 2018 ya. Pengumuman SNMPTN 2018 dibuka mulai tanggal 17 April 2018 pukul 17.00 WIB.

Bagaimana cara membuka Pengumuman SNMPTN 2018?


Pertama, silahkan buka http://snmptn.unair.ac.id/ atau http://pengumuman.snmptn.ac.id/

kedua, masukkan Nomor pendaftaran SNMPTN dan tanggal lahir

Ketiga, silahkan klik "lihat hasil"

Nah, masalahnya adalah bagaimana untuk siswa yang belum sempat mengunduh kartu SNMPTN 2018 sehingga tidak tau No. Pendaftarnya atau kartu SNMPTN hilang?

Solusinya adalah silahkan hubungi pihak sekolah yang mengusi SNMPTN kalian, biasanya BK. BK akan login ke akun SNMPTN dengan akun sekolah, nah distu bakal ada list siapa aja yang lolos dan tidak SNMPTN 2018. Selain itu ada juga No. Pendaftaran kalian juga.

Atau bagi kalian yang tidak sabar menunggu besok untuk tanya ke BK, solusinya adalah Download Pengumuman Siswa Yang LOLOS SNMPTN 2018 disini : s.id/1Fdm

Nah kalian buka file.pdf tersebut pake laptop/HP kalian dan cari nama kalian dengan bantuan CTRL+F (untuk laptop) atau memakai hp dengan menu search di aplikasi pembuka file pdf kalian

Apabila kalian lolos maka akan muncul nama kalian disana, jika tidak lolos maka NAMA kalian tidak akan mucul di File tersebut.

Apabila sudah ketemu copy nomor pendaftaran kalian yang sebaris dengan Nama kalian yang terdapat nomor 418xxxxxxx yang berjumlah 10 digit.

Jika sudah masuk ke http:pengumuman.snmptn.ac.id dan ketik nomor pendaftaran dan tanggal lahir kalian disitu dan silahkan lihat diterima jurusan apa dan di PTN mana

Semoga membantu ya, komentar bagi yang bisa terimakasih banyak

Saturday, 7 April 2018

[Tutorial] Mendaftar SBMPTN 2018 bagi Pelamar Bidikmisi dengan Benar

Yusufstudi.com - Pendaftaran SBMPTN 2018 sudah dibuka mulai tanggal 5 April 2018 kemarin. Antusias pendaftar tahun ini sangatlah tinggi, pasalnya
baru saja dibuka, 2 hari kedepannya sudah banyak yang daftar dan bahkan sampai-sampai, banyak mahasiswa yang sudah kuliah saja mendaftar lagi dengan banyak alasan.

Tutorial mendaftar SBMPTN 2018 Bidikmisi

SBMPTN 2018 ini, tesnya dilakukan dengan menggunakan Komputer (UTBK) dan berbasis cetak (UTBC) sedangkan untuk pendaftaran UTBK, dibuka mulai tanggal 15 April 2018.
Hal ini untuk memberikan kesempatan bagi pendaftar SNMPTN supaya bisa mengikuti UTBK juga dan tidak habis duluan.

Khusus Pendaftar SBMPTN 2018 dengan BIDIKMISI, Pendaftaran hanya bisa dilakukan setelah pengumuman SNMPTN 2018 ya, yaitu setelah tanggal 17 April 2018.

Untuk cara Pendaftaran SBMPTN bidikmisi, tidak seperti pada pendaftar reguler karena ketika kalian mendaftar dengan atas nama Bidikmisi maka kalian tidak disuruh untuk membayar pendaftaran Rp 200.000,-.

Begini cara Mendaftar SBMPTN 2018 bagi Pelamar Bidikmisi dengan Benar

Pertama, masuk halaman http://bidikmisi.dikti.go.id/ dan klik/pilih menu "SISWA"

Selanjutnya, login menggunakan "Nomor Pendaftaran dan Kode Akses", yang didapatkan dari Rekomendasi Sekolah. Bagi yang kemarin sudah dapat dan bisa daftar SNMPTN Bidikmisi silahkan langsung login saja. Jika lupa, tanyakan kepada guru BK sekolah.

Kemudian pilih menu "seleksi" dan pilih kolom "SBMPTN". Nanti setelah kalian klik, maka akan mendapatkan KAP dan PIN. Nah, KAP dan PIN inilah yang nanti berguna untuk mendaftar ya. Jangan sampai lupa dan dicatat saja.

Setelah selesai dengan akun di bidikmisi, sekarang masuk ke halaman pendaftaran SBMPTN 2018.

Pertama, silahkan masuk ke http://pendaftaran.sbmptn.ac.id/ tunggu sampai muncul tampilan seperti dibawah ini. Kemudian, klik menu A, karena sebagai pelemar Bidikmisi.


Kemudian, Akan muncul tampilan dibawah ini dan pada kalimat "Apakah anda peserta Bidikmisi ?" silahkan klik "Ya" dan tunggu sampai loading selesai.



Setelah itu masukkan KAP dan PIN yang kalian dapatkan tadi dari langkah diatas yang di akun bidikmisi untuk mendapatkan KAP dan PIN.

Isi CAPTCHA dan klik Daftar.

Selesaikan pengisian data ya dan ingat JANGAN SAMPAI SALAH karena kalian pendaftar Bidikmisi.

Gampangnya gini:
Buat kalian semua pendaftar, ada peringatan dibawah yang berbunyi " Kesalahan pengisian dalam borang ini dapat berakibat anda harus membayar biaya lagi". Jadi Apabila terjadi kesalahan tidak dapat dibenarkan lagi.
SATU akun PIN dan KAP hanya bisa untuk SATU KALI PENDAFTARAN. Jika ingin daftar lagi karena daftar salah, maka harus bayar lagi.

Nah, bagimana dengan Bidikmisi? ya itu, PIN dan KAP bidikmisi untuk SBMPTN hanya ada SATU, jadi kalian harus hati-hati. Jika tidak ya tanggu sendiri ya.

Sekian, semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pendaftaran untuk Bidikmisi ini jangan tanyakan pada kami, karena kami bukan panitia dan sudah dijelaskan diatas bahwa harus berhati-hati.
Jika kalian gegabah dan ternyata salah, ya gimana lagi udah gede kok gak mau baca aturan, syarat, dan ketentuan yang berlaku

penulis (yaa/ys)



Friday, 6 April 2018

Masalah pas Foto Cara Membuat Ukuran Pas Foto SBMPTN 2018 Sesuai Syarat

Yusufstudi.com (SBMPTN) - Sudah sekian lama menunggu akhirnya datang juga, kadang yang ditunggu tak tau bagaimana rasanya pedihnya menunggu.
Lupakan kalimat pertam ini ya, langsung saja nih. Informasi terbaru bahwa pendaftaran SBMPTN 2018 sudah dibuka sejak tanggal ? Berapa ya? jadi lupa karena terlalu lama menunggu nih.
Sudahlah, pokonya udah dibuka intinya.

Baru daftar, foto SBMPTN salah? parah

Nah, apa kalian tau SBMPTN itu apa? jadi SBMPTN itu adalah salah satu seleksi masuk PTN akan tetapi disini kalian harus menjalani Seleksi dengan TES untuk bisa masuk dan saingan kalian luar biasa banyak.

Kenapa? karena yang bisa ikut adalah angkatan 2016 2017 dan kalian sedniri 2018. Bahkan nih, yang udah kuliah aja boleh banget ikut ya, tapi ingat tetap bayar ya. hehe.
beliin pulsa aja buatku hehe daripada bayar dibuang-buang.

Oke, ke pokok masalahnya ya. Baru aja dibukak nih, tahun ini emang gak kayak biasanya. Kenapa? karena tahun tahun kemarin itu yang daftar bisanya pasti pas akhir-akhir mau ditutup. Tetapi, tahun ini SNM dan SBM kayaknya sih
udah mulai sadar betapa pentingnya on time dan tidak menunda-nunda. Salut buat kalian ya

Bagus sih bagus, oke, tapi "kegercepan" kata-kata sekarangnya, malah menimbulkan masalah. SAlah satunya yaitu masalah foto yang salah nih dan akhirnya ketika cetak kartu, eh fotonya cuma sepurh wajah, kepotong lehernya, dsb. wkwk jadi ngekek.
Maaf admin keterlaluan, cuma ketawa kok.

Bagimana kak solusi jitunya?
Coming soon ya!

Kita akan bahas bagaimana biar ukuran foto kita sesuai dengan yang disyaratkan ketentuan pendafataran SBMPTN 2018.

Syarat dan Ketentuan pas Foto SBMPTN 2018, yaitu :

1. Pas foto ukuran 4 cm x 6 cm dengan resolusi 400 pixel x 600 pixel
2. format boleh .JPG ataupun .PNG
3. Ukuran file MAKSIMAL 100 kb.
4. Kualiats tajam dan jelas wajahnya
5. Badan tegak menghadap kamera serta proporsi wajah 50% dari foto
6. Tidak ada wajah yang tertutupi oleh ornamen dan tidak terpotong.
7. Kepala terletak ditengah

Itu ya atuarnya. Sekalian tanya jawab masalah foto ya
Poin 1 dan 2 jelas ya? jelas.

Langsung poin 3. Poin 3 disini yaitu syarat untuk mengupload file foto, ukuran file tidak boleh lebih dari 100kb. Jika lebih dari 100 Kb maka pas foto tidak bisa terupload atau kalaupun bisa nanti pasti ketika dicetak fotonya terpotong atau bahkan hilang.

Poin lainnya.
Foto harus jelas Wajahnya. ingat ya WAJAH. Apa gunanya? untuk menghindari kecurangan ketika tes SBMPTN ketika ada masalah per-Jokian.
Sebaiknya menggunakan seragam formal ya. Jangan pake KAOS OBLONG. Pake aja baju berkerah atau kalo gak ada kaos Polo.
Background TIDAK ADA SYARAT. Boleh Merah atau Biru atau yang lain. Silahakn tanya untuk yang lain di komentar.

Nah, untuk biar foto kalian pas di upload benar caranya yaitu:

1. Siapkan pas foto kalian bebas ukurannya.
2. Crop/potong dulu foto sampai wajah terlihat jelas. Jangan terlalu jauh. Bisa pakai aplikasi paint atau editor di HP kalian
3. Buka picresize.com di browser kalian.
4. Setelah tampilan web tayang, silahkan klik "Browse"

Tampilan picresize.com

5. Pilih foto yang udah kalian siapkan tadi ya dan klik ok. Setelah itu klik "Continue"
Pilih foto

6. Scroll kebawah sampai ada tampilan seperti dibawah ini dan isi sesuai dengan yang digambar.
Atur ukuran

7. Jika udah klik "I'm Done, Resize my Picture"


8. Tunggu beberapa saat dan save to Disk.

Simpan hasil foto


Silahkan cek ulang foto yang telah kalian simpan tadi apakah ukurannya sudah 400 x 600 pixel dan file kurang 100 kb serta yang paling utama wajah kalian terlihat jelas.
Jika sudah, silahkan lanjutkan pendaftarannya ya dan jika belum ulangi langkah diatas dengan crop lebih dahulu foto anda

semoga berhasil dan jangan lupa belajar. Jangan mundur sebelum mendaftar, jangan lengah sebelum ujian, jangan sedih ketika tak lolos, dan ingat Alloh SWT diamana, kapan, dan keadaan apapaun.

See you, jika ada yang ditanyakan komentar ya, dan jika berhasil minta tolong sekali komentar biar bisa direvisi jika kurang relevan.
Konten yang baik berasal dari pembaca yang cerdas dan mau mengingatkan.

penulis (yaa/ys).

Saturday, 24 March 2018

[Lengkap] Kisi Kisi Soal SBMPTN Saintek dan Soshum 2018

Yusufstudi.com  -  Dalam waktu dekat SBMPTN akan segera dilaksanakan dan akan dibuka pendaftarannya. Nah sebenarnya SBMPTN itu apa? SBMPTN adalah salah satu seleksi masuk perguruan tinggi menggunakan nilai TES.

Soal dan Kisi-kisi SBMPTN 2018


Nah, dari tahun ketahun tidak ada kisi-kisi pasti yang bisa menjadi standar siswa supaya terarah belajarnya. Tidak seperti USBN dan UN yang sudah ada kisi-kisinya. Akan tetapi, disini kami akan memberikan beberapa materi materi yang bakalan keluar di SBMPTN 98% , Ini berdasarkan pengalaan dan survei soal setiap tahunnya. Jadi selain materi berikut bisa kalian tinggalkan dan fokus saja ke beberapa materi. Oke, langsung simak ya.

Kisi-Kisi Materi Soal TPA SBMPTN

1. Kemampuan Verbal ( 20 soal )
2. Kemampuan Logika ( 25 soal ).
3. Kemampuan Kuantitatif ( 30 soal )


Kisi Kisi Materi Soal Bahasa Indonesia SBMPTN

Ejaan 
Wacana (Paragraf)
Morfologi
Karya Ilmiah 
Sintaksis
Pragmatik

Kisi Kisi Materi Soal Bahasa Inggris SBMPTN

Longer Reading Passage ( 15 soal )

Kisi-Kisi SBMTPN Bidang Studi Dasar (Kemampuan Dasar)
Kisi Kisi Materi Soal Matematika Dasar SBMPTN
Persamaan Kuadrat
Fungsi Kuadrat
Pertidaksamaan
Program Linier
Relasi dan Fungsi
Matriks
Statistika
Trigonometri
Limit Dan Deferensial
Eksponen Dan Logaritma
Barisan dan Deret
Sistem Persamaan Linier
Permutasi Dan Kombinasi
Logika
Antar Ruang Lingkup


Kisi Kisi Materi Soal Matematika IPA SBMPTN

Persamaan Kuadrat
Fungsi Kuadrat
Pertidaksamaan
Program Linier
Relasi dan Fungsi
Matriks
Statistika
Trigonometri
Limit Dan Deferensial
Eksponen Dan Logaritma
Barisan dan Deret
Sistem Persamaan Linier
Permutasi Dan Kombinasi
Logika
Antar Ruang Lingkup

Kisi Kisi Materi Soal Kimia SBMPTN

Struktur Atom
Sistem Periodik Unsur
Ikatan Kimia (penting)
Asam Basa Bronsted-Lowry
Ph Asam Basa
Titrasi Asam Basa dan Larutan Penyangga
Hidrolisis Garam
Stoikiometri (penting)
Tetapan Hasil Kali Kelarutan (Ksp)
Reaksi Redoks
Sel Volta
Sel Elektrolisis
Hukum Dasar Kimia (Hukum Proust)
Persamaan Reaksi dan Konsep Mol
Sifat Koligatif
Koloid
Kimia Unsur
Tata Nama Senyawa Karbon dan Isomer
Reaksi-reaksi Senyawa Karbon
Identifikasi Senyawa Karbon
Benzena dan Turunannya
Termokimia
Laju Reaksi
Kesetimbangan Kimia

Kisi Kisi Materi Soal Biologi SBMPTN

Biologi Lingkungan
Biologi Sel
Bioteknologi
Genetika
Reproduksi
Evolusi
Histologi Hewan dan Tumbuhan
Fisiologi Hewan dan Tumbuhan
Metabolisme (Ana dan Katabolisme)

Download rangkuman Biologi kelas 10 - 12 silahkan klik disini (Download) 

Kisi Kisi Materi Soal Fisika SBMPTN

Optik Geometri
Relativitas
Usaha Dan Energi
Radioaktivitas
Bunyi
Implus Dan Momentum
Dualisme Gelombang Partikel
Fluida Dinamis
Gelombang
Listrik Dinamis dan statis
Gerak Lurus & Gerak Harmonis Sederhana 
Gravitasi
Induksi Magnetik

Kisi-Kisi SBMTPN Bidang Studi IPS (Kemampuan IPS/Soshum)

Kisi Kisi Materi Soal Geografi SBMPTN

Lingkup Kajian Geografi dan Peta
Jagat Raya
Litosfer
Cuaca dan Iklim
Hidrosfer
Biosfer – Lingkungan Hidup
Antroposfer
Konsep Wilayah dan Interaksi Wilayah
Pengindraan Jauh dan SIG
Geografi Regional

Kisi Kisi Materi Soal Sejarah SBMPTN

Prinsip serta Dasar Penelitian Sejarah
Zaman Pra Sejarah
Perkembangan Kerajaan Hindu – Budha
Zaman Kolonial
Perkembangan Sosial, Budaya, dan Politik
Zaman Kemerdekaan ( 1945 – 1949 )
Demokrasi Terpimpin, Orde Baru, dan Reformasi
Sejarah Dunia
Pergerakan Nasional Indonesia
Zaman Kependudukan Jepang di Indonesia
Peristiwa Mutakhir dunia
Pusing Belajar Rumus & Hitung-Hitungan, Cus Ngulik Latihan Soal Sejarah Petunjuk A, B, C, SBMPTN 2018!

 

Kisi – Kisi Materi Soal Sosiologi SBMPTN

Kelompok Sosial
Interaksi Sosial
Mobilitas Sosial
Penelitian Sosial Budaya
Penyimpangan Sosial
Konflik dan Integrasi
Masyarakat MultiKultural
Perubahan Sosial
Sosialisasi
Struktur Sosial

Kisi Kisi Materi Soal Ekonomi SBMPTN

Akuntasi
Badan Usaha dan Koperasi
Biaya Produksi
Kebijakan Fiskal
Kegiatan Ekonomi
Konsep Dasar Ilmu Ekonomi
Mekanisme Pasar
Perdagangan Internasional
Perkembangan Teori Teori Ekonomi
Pertumbuhan dan Perkembangan Ekonomi
Struktur Pasar
Teori Determinasi Pendapatan Nasional
Uang, Bank, dan Kebijakan Moneter


Oke sekian dulu ya dari kami. Bila ada pertanyaan silahakn komentar dan jangan lupa LIKE FP kami di bagian side bar untuk Informasi SBMPTN terlengkap dan terupdate.

Komentar dan Saran yang membangun sangat diharapkan ya. Jika artikel ini bermnfaat komentar dengan  :
Artikel Kisi-kisi SBMPTN ini . . .(misal : bermanfaat)

Penulis (yaa/ys)

Tuesday, 13 March 2018

Panlok dan Ketentuan Pilihan Program Studi SBMPTN 2018

Yusufstudi.com - Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018 akan dibuka pendaftarannya pada tanggal 8 Mei 2018 bersamaan dengan daftar ulang bagi peserta SNMPTN 2018 yang dinyatakan lolos seleksi.

Syarat dan Ketentuan Memilih Program Studi/Jurusan di SBMPTN yusufstudi.com
Syarat dan Ketentuan Memilih Program Studi/Jurusan di SBMPTN

Syarat-syarat pendaftaran SBMPTN 2018 banyak mulai dari ketentuan umum dan khusus, jenis tes, jadwal, dan salah satunya adalah masalah panlok dan Pilihan Prodi (program studi). Mengapa ini diperlukan? ya supaya tidak menumpuk disalah satu tempat tes saja serta bisa merata dalam pembagian pendaftar di semua wilayah.

Secara umum syarat dan ketentuan Pilihan program studi antara lain :

a. Program Studi yang ada di PTN dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok Saintek dan kelompok Soshum.
  1. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Saintek, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek.
  2. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Soshum.
  3. Jika program studi yang dipilih terdiri atas kelompok Saintek dan Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Campuran. 
(Sudah jelas)

b. Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan.
 Penjelasan : Nah, jadi maksudnya adalah pilihan pertama kalian lah yang diseleksi dahulu baru nanti jika tidak dditerima maka akan diseleksi di pilihan kedua.
Contoh :
UNY - Pendidikan Fisika
Unesa - Pendidikan Matematika

Jadi, pertama kali ialah nanti nilai kalian akan diseleksi dahulu untuk jurusan di UNY - Pend. Fisika, apabila diterima maka tidak akan dilajutkan seleksinya. Nah jika tidak lolos pilihan pertama maka nilai akan dilempar untuk seleksi pilihan ke dua yaitu di Unesa- Pend. Matematika. Jadi, pilihan satu kalian yang benar-benar kalian pengen ya biar gak salah jurusan.

c. Peserta ujian yang hanya memilih 1 (satu) program studi dapat memilih program studi di PTN mana pun.
Penjelasan : Jika kalian milih hanya satu prodi saja maka bebas di PTN manapun. Misalnya pilihan kamu.
Pil 1. FTI - ITB 
Pil 2. (Kosong)
Pil 3. (Kosong)
Nah, kalian boleh tes dimanapun tempatnya  ( bisa wilayah I/II/III/IV )


d. Peserta ujian yang memilih 2 (dua) atau 3 (tiga) program studi, salah satu program studi pilihannya harus di PTN yang berada dalam satu wilayah pendaftaran dengan tempat peserta mengikuti ujian. Pilihan Program Studi yang lain dapat di PTN yang berada di luar wilayah pendaftaran tempat peserta mengikuti ujian.
Penjelasan : Nah, ini untuk kalian yang memilih lebih dari satu prodi ada syatanya (baca yang ditebalkan).

Apasih wilayah ? Jadi di SBMPTN ini persebaran PTN dibagi menjadi 4 Wilayah silahkan bisa dilihat di http://sbmptn.ac.id/?mid=14 .

Singkatnya

Wilayah I   : PTN yang berada di wilayah sumatera, jakarta, jawa barat, Banten, Pontianak (Untan)
Wilayah II : PTN yang berada di wilayah Jawa Tengah, Yogyakarta
Wilayah III : PTN di Jawa Timur, Kalimantan (Kecuali Untan), Madura, NTB, NTT, Bali
Wilayah IV : PTN di sulawesi, Maluku, Papua


Langsung contoh masalah aja ya biar cepet paham.
Misalkan Kamu Kak Yusuf (eehehe), dan memilih jurusan sebagai berikut.
pil 1. UGM - Manajemen(Wilayah II)
pil 2. UGM - Hukum (wilayah II)
Pil 3. UNAIR - Hukum (diwilyah III)

Nah, dari kalimat "satu wilayah pendaftaran dengan tempat peserta mengikuti ujian" ini maka nanti ketika TES Tertulis harus berada disalah satu Wilayah (Bisa di Wilayah II atau Wilayah III)

Jika pilihannya :
pil 1. UNEJ - Manajemen(Wilayah III)
pil 2. UNEJ - Hukum (wilayah III)
Pil 3. UNAIR - Hukum (diwilyah III)

Maka, tes tertulisnya nanti harus diwalayh III karena semua pilihan di Wilayah III.

Pahamkan maksudnya? hehe. 
Pilihan tidak harus sama sewilayah dengan alamat rumah/alamat sekolah kita dan boleh ketiga pilihannya di 3 PTN yang berbeda atau satu PTN 3 Prodi

Sekarang lanjut ke PANLOK (Panitia Lokasi). Panitia lokasi adalah tempat/lokasi dilaksanakan Ujian. Panlok = Wilayah. Jadi terdapat 4 Panlok dalam SBMPTN ini.
Jadi, Panlok ini adalah tempat kalian melaksanakan Tes nantinya.
Misalnya kamu ingin tes di Panlok II karena pilihanmu ada yang di wilayah II. Jadi kalian bisa tes di daerah Yogayakarta, Semarang, Purwokerto, dan Surakarta.

Jadi, tesnya tidak hanya di PTNnya saja ya. Kalo kuota lebih dan banyak yang daftar bisa saja tesnya di SMA-SMA terdekat dengan kampus. So, jangan akhir-akhir daftarnya biar dapat tempat yang mudah dicari

Selalu lakukan survei tempat sebelum H-1 Ujian SBMPTN.

Oke semoga bermanfaat ya sobat Yusuf Apabila ini penting maka tolong banget dbagikan ke yang belum tau. Mau membagi informasi sama aja telah beramal lho karena bermanfaat bagi orang lain, oke?
LIKE and SHARE this article!!!

Salam penulis (yaa/ys)

Monday, 12 March 2018

Khusus Pelamar Bidikmisi, Daftar SBMPTN atau Bidikmisi Dahulu?

Yusufstudi.com - Pendaftaran SNMPTN sudah berakhir dan tinggal menunggu pengumuman saja nant. Nah bagi yang tidak lolos SNMPTN silahkan daftar SBMPTN 2018 karena ini adalah jalur yang diadakan oleh kemristekdikti dan dilaksanakan serentak.

Apasih SBMPTN itu kak? Sedikti copas dari webnya ya 
SBMPTN 2018 merupakan seleksi yang dilakukan oleh PTN di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) dan Kementerian Agama secara bersama di bawah koordinasi Panitia Pusat dengan seleksi berdasarkan hasil UTBC atau UTBK, atau kombinasi hasil ujian tulis dan/atau ujian keterampilan

Maksudnya apa? mudahnya yaitu seleksi masuk perguruan tinggi Negeri yang menggunakan nilai tes. Jadi, di SBMPTN itu kalian gak kayak SNMPTN yang menggunakan nilai rapor ya. Akan tetapi menggunakan nilai tes serentak yang nanti akan dilakukan. Jadwalnya sebagai berikut  :



daftar Bidikmisi atau SBMPTN dahulu


  1. Pendaftaran Online SBMPTN UTBC dibuka mulai tanggal 5 April 2018 sampai dengan tanggal 27 April 2018.
  2. Pendaftaran Online SBMPTN UTBK dibuka mulai tanggal 18 April 2018 sampai dengan tanggal 27 April 2018.
  3. Ujian tertulis (UTBC dan UTBK) dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2018.
  4. Ujian Keterampilan (bagi peserta yang memilih program studi tertentu) dilaksanakan pada tanggal 9 dan/atau 11 Mei 2018

 Keterangan : UTBC = Ujian berbasis Cetak/Kertas/PBT
                       UTBK= Ujian Berbasis Komputer/CBT

Nah, aku gk bahas panjang lebar tentang sbm kalian bisa baca di www.sbmptn.ac.id ya. Silahakn gunakan gadget kalian untuk kebaikan diri kalian sendiri.

Kali ini aku akan bahas buat khusus pelamar Bidikmisi yang mengikuti SBMPTN 2018. Sebenarnya bagaimana sih buat pelamar Bidikmisi?

Bagi pelamar bidikmisi yang ingin daftar SBMPTN maka biayanya Gratis ya
Nah, bagaimana alur pendaftarannya. Karena belum keluar alurnya maka akan kami berikan berdasrkan tahun-tahun lalu dan biasanya sama setiap tahunnya

Pertama, kalian harus mempunyai akaun Bidikmisi dahulu. JIka belum mempunyai silhakan minta sekolah untuk merekomendasikan kalian sebagai pendaftar bidikmisi.

catatan: Bidikmisi hanya untuk siswa dari keluarga yang kurang mampu dalam ekonomi ya. Buat yang sudah cukup dan lebih dilarang keras dan dosa hukumnya untuk daftar Bidikmisi

Kedua, silahakn login menggunakan kode akses serta PIN yang diberikan oleh BK ke kalian. Setelah itu isi semua data dan berkas yang diminta. Buat kalian yang udah memiliki akun bidikmisi dan sudah diisi lanjut saja baca langkah ketiga.

Ketiga, silahakn klik "Dapatkan PIN dan KAP untuk SBMPTN", nah pin dan kap ini yang nantinya akan digunakan untuk menftar sbmptn dan gratis (tidak dikenakan biaya pendafttaran Rp200.000,00)

Keempat, silahakn masuk ke halaman https://pendaftaran.sbmptn.ac.id/ dan nanti akan dihadapakan pada pilihan mendaftar sebagai "pendafftar bidikmisi atau reguler" klik Pendaftar Bidikmisi, kemudian akan suruh memasukkan nama, alamat, NISN (jangan sampai salah lagi ya). setelah itu silahakn klik lanjutkan dan masukkan PIN dan KAP yang kalian dapatkan tadi ya.

kelima, lanjutkan pendaftaran dan isi semua data yang dibutuhkan.

Catatan besar : JANGAN SAMPAI SALAH ISI NAMA, NIS, NISN, ALAMAT, dsb. yang rugi kalian sendiri. 

 Mungkin itu dulu dari kami, setelah penduan keluar maka kan segera juga diperbaharui artikel ini. Pada intinya :
BIDIKMISI DAHULU BARU DAFTAR SBMPTN 2018

Sekian dan sukses
(yaa/ys)