Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Mengaktifkan NISN Gapyear dan Memperbaiki Data NISN Siswa Salah untuk LTMPT 2020



Yusufstudi.com - Sebagai tanda bahwa kita siswa adalah adanya NIS dan NISN. Tanda ini berupa urutan beberapa nomor yang menunjukkan identitas kita (seperti KTP lah). Kalo NIS itu dari sekolah saja tapi kalo NISN adalah nasional.Bagaimana cara memperbaiki nisn salah di ltmpt

DAFTAR ISI ARTIKEL


NISN merupakan Nomor Induk Siswa Nasional, jadi digunakan untuk mendata berapa orang yang sekolah di Indonesia. NISN berupa unsur nomor-nomor dan apabila dicek akan berisi biodata kita sebagai siswa.  Data NISN dikelola oleh kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Cara melihat NISN secara online update Oktober 2020, bisa dilihat tutorial lengkapnya di : Cara melihat NISN secara online 2020

Langkah Aktivasi dan Validasi NISN untuk LTMPT 2020


Verifikasi dan validasi dilakukan pada laman https://referensi.data.kemdikbud.go.id/nisn/. Pada situs itu tersedia menu 'Verval Lulusan'

Pendaftar dari lulusan 2018 dan 2019 yang hendak ikut Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) SBMPTN 2020 bisa mengklik menu itu, kemudian klik tombol perbaharui data pada akun LTMPT
Tujuan verifikasi, validasi, dan aktivasi ini supaya data lulusan yang sudah lalu dapat diaktifkan lagi karena data terdahulu bisa tergeserNISN lulusan yang baru.
Untuk memverifikasi data siswa lulusan 2018 dan 2018, yang bersangkutan perlu memasukkan NISN di situs Pusat Data dan Statistik Kemdikbud


Bagaimana untuk siswa yang data NISN salah? apakah bisa memperbaiki data NISN siswa? Ternyata bisa, akan tetapi hanya bisa dilakukan oleh pihak sekolah. Bagaimana caranya?

Langkah Memperbaiki data NISN Siswa yang Salah Oleh Pihak Sekolah

1. Siapkan persyaratan yang ingin dilampirkan untuk upload berkas, antara lain :
  • Scan Ijazah siswa jenjang sebelumnya
  • Scan Akta kelahiran siswa
2. Login halaman berikut : Kemendikbud Login. Login menggunakan username dan password seperti biasanya

Cara Melihat dan Memperbaiki Data NISN Siswa Salah

3. Klik bagian menu edit data > Pengajuan > Nama & Tanggal Lahir


4. Kemudian pilih bagian "siswa"  dan klik ok. Kemudian pilih dan klik nama siswa yang akan diganti datanya dan klik "ok".


5. Kemudian akan muncul tampilan sebagai berikut.

Isi data sesuai dengan perubahan yang diajukan. Semua kolom wajib diisi . Upload berkas yang diperlukan (akta/ijazah .jpg)

6. Kemudian tampilan hasil isi akan muncul dan teliti kembali apakah sudah sesuai. Jika sudah klik tombol "pengajuan perubahan"


 7. Sampai tahap ini kita sudah berhasil mengajukan perubahan data NISN . Untuk melihat laporan apakah sudah ditangani bisa cek di bagian "Status"


Mungkin sekian dulu untuk Cara melihat dan memperbaiki data NISN siswa yang salah. Pengajuan dilakukan oleh pihak sekolah tidak bisa dilakukan secara individu oleh siswa.

Banyak manfaat jika NISN kita benar!
(ys/yaa)

Mas Yusuf
Mas Yusuf Menyapa saya di : @yusufabdhul

45 comments for "Cara Mengaktifkan NISN Gapyear dan Memperbaiki Data NISN Siswa Salah untuk LTMPT 2020"

  1. login username itu dari mana min ??

    ReplyDelete
  2. username operator sekolah bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ka, mau tanya. cara tau username operator sekolah gimana?

      Delete
  3. Bapak izin menanyakan. Untuk memperbaiki data ini, yang bisa memperbaiki di sekolah jenjang apa? Apakah sd dan smp. Kebetulan adik saya sudah SMK, NISN diterbitkan saat SD, apabila ingin memperbaiki data. Operator sekolah mana yang haru dihubungi

    ReplyDelete
  4. Saya memiliki 2 nisn lalu dari sd sudah di betulkan tapi ketika sma malah menggunakan nisn yg beda pihak sekolah bilang itu data yg valid

    ReplyDelete
  5. dalam hal ini pihak sekolah tidak salah.
    banyak hal yang menyebabkan siswa punya lebih dari 1 NISN.
    seperti penulisan (NAMA, Tempat Lahir, Tgl Lahir, dan Nama Ibu Kandung)

    coba cek ke 2 NISN itu di laman resmi NISN. dengan memasukkan :
    1. NISN
    2. Nama Ibu Kandung
    lalu bandingkan

    atau cek berdasarkan nama dgn cara, masukkan :
    1. Nama
    2. tempat lahir
    3. Tanggal lahir
    4. Nama Ibu Kandung
    jika ke dua NISN itu muncul, maka sekolah dapat mengajukan perbaikan NISN sesuai dgn NISN Ijazah sebelumnya.

    ReplyDelete
  6. Biasanya berapa lama yaa kak untuk proses perbaikannya ?

    ReplyDelete
  7. Kak kan saya blm perbaikan nama,tapi udah terlanjur login akun ltmpt untuk snmptn,jadi itu bermasalah ga untuk kedepannya. Soalnya kan nama di akun sama di ijazah beda kak.trmkasih

    ReplyDelete
  8. Saya sudah menelusuri nisn yang dikasih saat SD tapi kok tidak tertera ya. Soalnya saya melanjutkan sekolah ke pesantren apakah ada pengaruh dari itu?

    ReplyDelete
  9. Pak saya kan lulusan tahun kemarin..
    Saya ada keluhan nih..
    Kan saya mau daftar kuliah tapi setelah saya ingin membuat akun ltmpt NISN saya tdak valid..
    Gimana cara nya itu bapak..
    Saya pingin daftar kuliah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana pak..
      Kuliah penting bagi saya

      Delete
    2. Anda minta tolong ke terakhir di mana anda sekolah..

      Delete
  10. Jika pas dilihat jenis kelaminnya yg salah cara membetulkannya bagaimana? Sedangkan saya lulusan tahun 2019

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga sama salh di jenis kelamin, kamu udah ngajuin pembetulannya? kalo sudah prosesnya berapa lama saya baru ajuin tgl 6 juni 2020, sedangkan itu buat daftar sbmptn tahun ini saya takut ga keburu karna terakhir daftar 12 juni 2020

      Delete
  11. Jika pas dilihat jenis kelaminnya yg salah cara membetulkannya bagaimana? Sedangkan saya lulusan tahun 2019

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silaka untuk melakukan perbaikan data di "referensi nisn" link ada pada artikel

      Delete
  12. Pak mau nanya,sama daftar ltmpt dan jenis kelaminnya salah? Padahal dari sd samapi sma bener semua pak? Gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan untuk melakukan perbaruan data NISN supaya benar. Bisa minta bantuan TU atau BK sekolah untuk melakukan perbaikan datanya ya. Biasanya membawa scan ijazah dan akta kelahiran.

      Delete
  13. Terimakasih sebelumnya bapak untuk informasi bapak sangat bermanfaat bagi kami.
    Izin pak, saya ingin bertanya !! Data nisn saya setelah saya cek tidak sesuai d3ngan ijazah pak. Dibulan lahirnya dengan ijazah berbeda. Dan saya adalah angkatan 2019. Saya ingin melanjutkan pendidikan dijenjang perguruan tinggi. Sementara data dalam nisn saya tidak sesuai dengan ijazah bulan lahirnya. Mohon pak, Bagaimana solusinya. Apakah boleh langsung daftar dengan nisn tsb. Ataukah harus membuat pengaduan ke dinas pendidikan kabupaten tentang data nisn saya yg salah dibulan lahir yg berbeda dengan ijazah tsb....

    ReplyDelete
  14. Kak NISN saya statusnya tidak aktif padahal saya masih sekolah , bagaimana cara mengaktifkannya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kak, ternyata gimana caranya ya? soalnya masalah kita sama. aku jg masih sekolah, tapi status tidak aktif di sekolah

      Delete
    2. kak, ternyata gimana caranya ya? soalnya masalah kita sama. aku jg masih sekolah, tapi status tidak aktif di sekolah

      Delete
  15. Kak aku kan udah kuliah di swasta tapi aku mau daftar ptn dan kipkuliah nah, udah tak verval kan nisn nyaa terus di laman KIP nya nisn tidak terdaftar di sekolah gimana dong kak ?

    ReplyDelete
  16. kak, saay gapyear, saya sudah validasi verivikasi yg kaya diatas itu, tapi udah hampir 2 minggu statusnya masih tidak aktif di sekolah, saya sudah menemui pihak sekolah cuma disuruh nunggu ada info. Ada solusinya gak kak??

    ReplyDelete
  17. Untuk link referensi kok gak bisa dibuka ya pak? Soalnya jenis kelamin saya salah terus pas saya cek nisn saya kok tidak ditemukan

    ReplyDelete
  18. Mohon maaf sebelumnya,pak saya mau tanya,saya kan daftar di KIP k tetapi nisn yang dipakai tidak sama dengan NISN yang dipakai di ltmpt,karena keterangannya tidak ditemukan,lalu saya sama tu disekolah sudah diberi nisn yang baru,dan bisa dipakai untuk daftar kipk,lalu apakah tindakan saya itu sudah benar atau saya harus memperbaiki kembali agar nisnnya bisa sesuai,mohon solusinya

    ReplyDelete
  19. Mohon maaf sebelumnya pak mau nanya, nisn saya sudah disetujui oleh kemendikbud tapi saya coba daftar akun utbk salah terus. Nah untuk dilanjutnya gimna pak?

    ReplyDelete
  20. Permisi kak, kok tidak bisa login ya.. kita harus apa dulu?

    ReplyDelete
  21. ka saya mau tanya kan saya merantau, untuk pengisian alamat sesuai dengan kartu keluarga asal tempat tinggal atau tempat saya sekarang merantau ka?
    makasih mohon dijawab ka

    ReplyDelete
  22. Bapak mau bertanya apakah nisn yang sudah tidak aktif disklh dapat diaktifkan kembali agar bisa mendaftar sbmpt
    Trimakasih mohon jawabannya pak

    ReplyDelete
  23. biasanya proses menunggu persetujuan berapa lama?
    dan bagaimana cara mempercepatnya

    ReplyDelete
  24. Maaf pak saya mau tanya, kan nisn sd saya salah, lalu telah dibetulkan di awal sma, tpi kemudian pas diakhir sma ini muncul nisn baru. Nisn baru ini saya gunakan untuk daftar snmptn karna nisn raport tidak bisa. Dan ternyata Nisn untuk snmptn ini ternyata tidak valid didapodik, tpi saya sudah terlanjur mengisinya pak. Untuk daftar ulang snmptn kan ad pencocokan data raport dan data snmptn, saya bingung pak karna nisn keduanya berbeda. Karna nisn snmptn tersebut tidak valid didapodik, pihak sekolah tidak dapat membuat surat keterangan nisn. Saya hrs gmn pak? Terima kasih dan besar sangat harapan saya atas jawaban bapak.

    ReplyDelete
  25. Ka saya gapyear 2018 dan mau ikut tes lagi,tapi NISN saya sebelum nya sudah bisa digunakan nah ini saya mau daftar lagi ke tes yg lain NISN saya knapa tidak bisa digunakan lagi ya , dan sudah tanya ke pihak TU , jawabannya sudah tidak bisa ,padahal lulusan tahun saya masih bisa buat daftar kuliah PTN , gmna ka solusinya apa saya ke dinas pendidikan aja untuk bertanya tentang NISN

    ReplyDelete
  26. Kak keponakan sy di ijazah sd dan smp nisn nya betul.. Masuk sma kelas 1 semester 1 masih betul jga nisn nya.. Pas semester 2 nisn nya udah berganti baru.. Yang ada kmaren tu tempat lahirnya salah di data dapodik.. Kami minta di ubah sesuai ijazah sd dan smp.
    Kan ubah tempat lahir tinggal verval pd kemudian edit identitas dan aplod akte kelahiran..
    Ni operatornya ubah tempat lahirnya lewat menu edit nisn.. Otomatis nisn kluar baru.. Sehingga keponakan sy kluar nisn baru.. Dan nisn tersebut udah beda dengan sd dan smp.
    Yang ingin sy tanyakan kak bagaimana caranya agar bisa pakek nisn lama.. Karna nisn lama sesuai dgn ijazah sd dan smp.

    ReplyDelete
  27. Pak, sekarang saya mau daftar sma tapi nama saya di nis salah pak,dimn saya harus memperbaikinya apakah harus datang lagi ke smp, apa tunggu pas masuk sma nanti pak

    ReplyDelete
  28. ijin brtnya Min....
    bgaimna mruh tgl lahir bagi siswa yg sudah lulus.......?

    ReplyDelete