Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

[FAQ] Tanya Jawab Pendaftaran SIMAK UI 2021

FAQ SIMAK UI 2021

Pendaftaran SIMAK UI sudah dibuka mulai 03 Mei 2021 dan ditutup pada tanggal 09 Juni 2021. SIMAK UI merupakan jalur seleksi mandiri yang dilaksanakan oleh kampus Universitas Indonesia untuk menjaring mahasiswa barunya secara selektif, akuntabel dan transparan.

Pada tahun 2021 ini, syarat umum mengikuti SIMAK UI ialah harus mengikuti UTBK 2021 dan juga mengikuti tes SIMAK UI yang dilaksanakan pada tanggal 19 - 21 Juni 2021 nanti.

Pada perjalanan waktu pendaftaran SIMAK UI, ada beberapa masalah atau pertanyaan yang muncul dibenak peserta saat melaksanakan pendaftaran. Apa saja itu, yuk simak baik-baik.

Cara Daftar SIMAK UI 2021

Proses pendaftaran Universitas Indonesia terdiri dari 9 tahap.

  1. Membuat account di situs penerimaan UI. Klik link Buat Account di kanan atas lalu isi formulir yang muncul.
  2. Mengunggah foto berwarna ukuran 4x6 cm Anda harus mengunggah foto sebelum dapat membuat pendaftaran 
  3. Membuat pendaftaran Anda dapat login menggunakan username dan password Anda, lalu pilih menu Buat Pendaftaran untuk membuat pendaftaran baru. 
  4. Melakukan verifikasi pendaftaran.Verifikasi dilakukan untuk memastikan Anda telah mengecek bahwa isian formulir pendaftaran dan pilihan program studi Anda telah terisi dengan data yang benar serta telah mengetahui biaya pendidikan untuk program studi yang dipilih
  5. Meng-upload berkas persyaratan pendaftaran Khusus untuk pendaftar Program Pascasarjana (S2, S3), Profesi, Spesialis, S1 Ekstensi dan yang memilih S1 Kelas Internasional 
  6. Membayar biaya pendaftaran Biaya pendaftaran hanya dapat dibayarkan setelah Anda menyelesaikan semua tahapan pendaftaran di atas. Formulir pendaftaran dan pilihan program studi tidak dapat diubah lagi setelah Anda membayar biaya pendaftaran. 
  7. Meng-download kartu ujian masuk Kartu ini harus dibawa ketika ujian seleksi masuk 
  8. Mengikuti ujian seleksi masuk pada waktu yang telah ditentukan 
  9. Setelah mengikuti ujian seleksi masuk, Anda dapat melihat hasil seleksi pada tanggal pengumuman

Apakah bisa menggunakan KIPK di SIMAK UI?

SIMAK UI Reguler bisa menggunakan KIP kuliah ya. Silakan daftar akunnya dan menunggu verifikasi dulu ya.

Kapan pendaftaran KIPK di Simak UI dibuka?

Selama periode pendaftaran ya, yaitu 5 Mei-7 Juni. 

Berapa lama verifikasi KIP kuliah Simak UI?

2-3 Hari (Paling lama 5 hari kerja)

Apakah wajib mengisi Nilai UN dan Nomor Ijazah?

Apabila kamu belum lulus (angkatan 2021) maka tidak wajib untuk diisi ya. Sudah ada keterangannya juga kok masalah ini, jadi santai aja.

Bagaimana mengisi nomor peserta UTBK di SIMAK UI?

Tulis sesuai yang ada pada kartu peserta ya namun tanpa tanda hubung (strip).b

Berapa maksimal jurusan yang bisa diambil di KIPK SIMAK UI?

3 Jurusan (S1 Reguler)

Apakah bisa lintas jurusan untuk pengguna KIPK Simak Universitas Indonesia?

Tidak diperbolehkan, sesuaikan yang berada di utbk sekarang.

Bagaimana foto akun SIMAK UI?

Bebas, sopan, dan rapi. Bisa juga lho memakai foto akun LTMPT. 

Apakah ada uang pangkal ketika diterima menjadi Mahasiswa Universitas Indonesia?

Tidak ada

Apakah kartu peserta KIPK harus ditandatangani?

Bebas ya. Ditandatangani lebih baik, tetapi jika tidak ditandatangani juga tidak masalah.

Dalam format apa yang dikirim kartu peserta di website Universitas Indonesia?

JPG (Sesuai aturan) 

Apakah kartu peserta  harus diprint di website Universitas Indonesia?

Bebas, diprint juga bisa. Di download lalu disskan juga bisa.

Apakah nomor KIPK memakai tanda titik?

Memakai tanda titik. Namun, apabila nanti sudah tahap verifikasi maka tidak ada lagi tanda titik ya. 

Apakah foto akun di website Universitas Indonesia itu zoom?

Iya, karena langsung dari sistem. 

Apakah bisa mendaftar KIPK ketika pas seleksi SBMPTN tidak mendaftarkannya?

Bisa asalkan mempunyai akun KIP kuliah dan juga nilai UTBK 2021.

Apakah harus menunggu verifikasi KIPK baru bisa milih jurusan di website Universitas Indonesia?

Iya, terlebih dahulu diverifikasi.

Kapan penutupan KIPK di Simak UI? 

Tanggal 7 Juni.

Kalo udah daftar KIPK pas SBMPN bisa pake buat Simak Universitas Indonesia?

Bisa. 

Apakah pengguna KIPK di Simak Universitas Indonesia gratis?

Biaya pendaftaran gratis. 

Demikian info beberapa masalah atau pertanyaan yang muncul selama pendaftaran SIMAK UI 2021 ya. Jika ada pertanyaan lain, silakan untuk mengisi kolom komentar artikel ini. Terima kasih.

Mas Yusuf
Mas Yusuf Menyapa saya di : @yusufabdhul

1 comment for "[FAQ] Tanya Jawab Pendaftaran SIMAK UI 2021"

  1. Kak mau tanya, semisal daftar simak ui pake kip-k kan cuma bisa reguler kalo semisal pengen ikut simak ui paralel nggak bisa berarti?

    ReplyDelete