Friday, 6 April 2018

Masalah pas Foto Cara Membuat Ukuran Pas Foto SBMPTN 2018 Sesuai Syarat

Yusufstudi.com (SBMPTN) - Sudah sekian lama menunggu akhirnya datang juga, kadang yang ditunggu tak tau bagaimana rasanya pedihnya menunggu.
Lupakan kalimat pertam ini ya, langsung saja nih. Informasi terbaru bahwa pendaftaran SBMPTN 2018 sudah dibuka sejak tanggal ? Berapa ya? jadi lupa karena terlalu lama menunggu nih.
Sudahlah, pokonya udah dibuka intinya.

Baru daftar, foto SBMPTN salah? parah

Nah, apa kalian tau SBMPTN itu apa? jadi SBMPTN itu adalah salah satu seleksi masuk PTN akan tetapi disini kalian harus menjalani Seleksi dengan TES untuk bisa masuk dan saingan kalian luar biasa banyak.

Kenapa? karena yang bisa ikut adalah angkatan 2016 2017 dan kalian sedniri 2018. Bahkan nih, yang udah kuliah aja boleh banget ikut ya, tapi ingat tetap bayar ya. hehe.
beliin pulsa aja buatku hehe daripada bayar dibuang-buang.

Oke, ke pokok masalahnya ya. Baru aja dibukak nih, tahun ini emang gak kayak biasanya. Kenapa? karena tahun tahun kemarin itu yang daftar bisanya pasti pas akhir-akhir mau ditutup. Tetapi, tahun ini SNM dan SBM kayaknya sih
udah mulai sadar betapa pentingnya on time dan tidak menunda-nunda. Salut buat kalian ya

Bagus sih bagus, oke, tapi "kegercepan" kata-kata sekarangnya, malah menimbulkan masalah. SAlah satunya yaitu masalah foto yang salah nih dan akhirnya ketika cetak kartu, eh fotonya cuma sepurh wajah, kepotong lehernya, dsb. wkwk jadi ngekek.
Maaf admin keterlaluan, cuma ketawa kok.

Bagimana kak solusi jitunya?
Coming soon ya!

Kita akan bahas bagaimana biar ukuran foto kita sesuai dengan yang disyaratkan ketentuan pendafataran SBMPTN 2018.

Syarat dan Ketentuan pas Foto SBMPTN 2018, yaitu :

1. Pas foto ukuran 4 cm x 6 cm dengan resolusi 400 pixel x 600 pixel
2. format boleh .JPG ataupun .PNG
3. Ukuran file MAKSIMAL 100 kb.
4. Kualiats tajam dan jelas wajahnya
5. Badan tegak menghadap kamera serta proporsi wajah 50% dari foto
6. Tidak ada wajah yang tertutupi oleh ornamen dan tidak terpotong.
7. Kepala terletak ditengah

Itu ya atuarnya. Sekalian tanya jawab masalah foto ya
Poin 1 dan 2 jelas ya? jelas.

Langsung poin 3. Poin 3 disini yaitu syarat untuk mengupload file foto, ukuran file tidak boleh lebih dari 100kb. Jika lebih dari 100 Kb maka pas foto tidak bisa terupload atau kalaupun bisa nanti pasti ketika dicetak fotonya terpotong atau bahkan hilang.

Poin lainnya.
Foto harus jelas Wajahnya. ingat ya WAJAH. Apa gunanya? untuk menghindari kecurangan ketika tes SBMPTN ketika ada masalah per-Jokian.
Sebaiknya menggunakan seragam formal ya. Jangan pake KAOS OBLONG. Pake aja baju berkerah atau kalo gak ada kaos Polo.
Background TIDAK ADA SYARAT. Boleh Merah atau Biru atau yang lain. Silahakn tanya untuk yang lain di komentar.

Nah, untuk biar foto kalian pas di upload benar caranya yaitu:

1. Siapkan pas foto kalian bebas ukurannya.
2. Crop/potong dulu foto sampai wajah terlihat jelas. Jangan terlalu jauh. Bisa pakai aplikasi paint atau editor di HP kalian
3. Buka picresize.com di browser kalian.
4. Setelah tampilan web tayang, silahkan klik "Browse"

Tampilan picresize.com

5. Pilih foto yang udah kalian siapkan tadi ya dan klik ok. Setelah itu klik "Continue"
Pilih foto

6. Scroll kebawah sampai ada tampilan seperti dibawah ini dan isi sesuai dengan yang digambar.
Atur ukuran

7. Jika udah klik "I'm Done, Resize my Picture"


8. Tunggu beberapa saat dan save to Disk.

Simpan hasil foto


Silahkan cek ulang foto yang telah kalian simpan tadi apakah ukurannya sudah 400 x 600 pixel dan file kurang 100 kb serta yang paling utama wajah kalian terlihat jelas.
Jika sudah, silahkan lanjutkan pendaftarannya ya dan jika belum ulangi langkah diatas dengan crop lebih dahulu foto anda

semoga berhasil dan jangan lupa belajar. Jangan mundur sebelum mendaftar, jangan lengah sebelum ujian, jangan sedih ketika tak lolos, dan ingat Alloh SWT diamana, kapan, dan keadaan apapaun.

See you, jika ada yang ditanyakan komentar ya, dan jika berhasil minta tolong sekali komentar biar bisa direvisi jika kurang relevan.
Konten yang baik berasal dari pembaca yang cerdas dan mau mengingatkan.

penulis (yaa/ys).

Yusuf Abdhul Azis adalah seorang blogger pemula yang bercita-cita bisa memilki buku sendiri. Saya lahir dari keluarga biasa maka saya ingin mengubah nasib dengan memberikan informasi pendidikan bermanfaat bagi para pembaca di blog saya. Instagram : @yusufabdhul


3 komentar

Min mau nanya. Aku salah upload, uploadnya 400kb. Tapi bisa ke upload, tapi pas dikartu pesertanya kan ngezoom, aku kecilin, tapi bisa sesuai contoh. Tapi ngaruh ga ya yang ukuran salah upload tadi? Kartunya udh aku cetak.


EmoticonEmoticon