Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghubungi Call Center atau Helpdesk KIP Kuliah 2021


Artikel ini membahas tentang bagaimana cara dan langkah menghubungi call center atau helpdesk KIP Kuliah 2021 

Yusuf studi - Pendaftaran KIP Kuliah sudah sampai tahap menuju UTBK 2020, akan tetapi UTBK-SBMPTN juga masih ditunda akibat adanya wabah Virus Corona ini. Entah kapan akan dibuka kita pantau selalu ya. Untuk itu, dalam postingan ini saya pribadi menghimbau para pembaca untuk selalu :
  1. Meningkatkan IMUN : untuk menjaga kesehatan, melawan virus yang masuk, sehingga bisa kuat dan jangan keluar rumah (selalu kerja dirumah dan social distancing). Satu hari dirumah menyelamatkan nyawa 4 orang diluar sana untuk tertular karena kita tidak tau juga siapa tau carrier (pembawa) tetapi terlihat sehat.
  2. Meningkatkan IMAN : Sebagai ajang untuk semakin mendekatkan diri kepada Sang Pemilik Segalanya. Tuhan Sekalian Alam. Isilah dengan kebaikan seperti : beribadah, optimis dan yakin, beramal (sedekah kepada yang sakit), dan selalu dirumah serta social distancing adalah bagian besar amal kebaikan.

QnA Masalah KIP Kuliah 2021

Buat kalian yang mempunyai masalah tentang KIP Kuliah 2021, sudah saya rangkum dan baca di QnA KIP Kuliah 2021. Disana kalian bisa melihat jawaban-jawaban dari pertanyaan yang sering muncul seperti desil >4, DTKS belum terdata, dll. Jika tidak ada silakan baca komentarnya.

Bagaimana jika tidak ada semua? contohnya.
Nama yang terdaftar di KIP Kuliah siswa tidak sama
ikuti cara dibawah ini.

Cara Menghubungi Helpdesk KIP Kuliah 2021, Supaya Cepat Ditanggapi

Nah, pasti kalian pernah juga kan ada masalah tentang KIP Kuliah tetapi permasalahan kalian tidak seperti pada umumnya, sehingga kalian bingung sendiri. Solusinya adalah silakan hubungi Helpdesk KIP Kuliah. Supaya Tidak bingung silakan baca ini.

1. Buka Halaman KIP Kuliah

Langkah pertama adalah kalian kunjungi web resmi KIP Kuliah 2021 di https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id (silakan klik saja). Perhatikan  bagian pojok kanan bawa bewarna hijau ya ada tulisan "help" kalau di smartphone biasanya lambang "?".

Tampilan awal KIP Kuliah

2. Isi Form Helpdesk KIP Kuliah

Nah, setelah itu klik saja tulisan "help" warna hijau dan akan muncul tampilan sebagai berikut.


Bagaimana supaya pesan kalian cepat ditanggapi? silakan ikuti cara ini ya.

Nama Lengkap : isikan nama lengkap kalian sesuai yang ada di NISN kalian ya
Alamat Email : Isikan alamat email kalian "YANG AKTIF". Jangan sampai salah ketik ya. Karena jawaban dari panitia ini akan dikirim ke email kalian.
NISN dan NPSN : Isikan NISN dan NPSN sesuai dan benar. Inilah faktor utama kalian akan cepat dijawab. Jika memasukkan keduanya maka kalian dianggap bertanya sungguh-sungguh.
Isikan Permasalah pada "How can we help you".
Ini tips supaya pesan kalian dijawab sangat responsif yaitu bagaimana kalian mengisi pertanyaan dengan benar dan jelas. Bisa ikuti cara dibawah ini.

Kepada Yth.
Panitia KIP Kuliah 2021
yang bertugas,

Selamat siang Bu/Pak,

Mohon maaf menggangu sebelumnya. Perkenalkan nama lengkap saya  .... berasal dari SMA .....
Saya adalah siswa pendaftar KIP Kuliah dan SNMPTN/UTBK/dll (pilih salah satu) . Permasalahan saya adalah ... ( ceritakan dengan jelas dan tuntas jangan pernah cuma pertanyaan yang jawabannya "iya atau tidak", pakai pertanyaan BAGAIMANA .... )

Berikut saya lampirkan bukti permasalahan saya dalam bentuk gambar.
Gambar 1. tentang ..........
Gambar 2. tentang .......
dst.

Setelah itu, unggah gambar/screenshot permasalah kalian pada menu "attachment"

Jika semua sudah klik SEND

Pertanyaan akan dibalas paling cepat sepengalaman saya adalah 2 jam setelah saya kirim dan paling lama 2 hari. Jika memang belum terjawab silakan kirim ulang lagi ya.


Video Menghubungi Helpdesk KIP Kuliah

Bagi kalian yang bingung dengan tutorial secara tertulis diatas, bisa saksikan tutorial dengan video berikut ya.

Mas Yusuf
Mas Yusuf Menyapa saya di : @yusufabdhul

19 comments for "Cara Menghubungi Call Center atau Helpdesk KIP Kuliah 2021"

  1. itu lihat balesan nya dari mana bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicek di email yg kamu daftarkan ya

      Delete
  2. Kepada yth
    Panitia kip kuliahTahun 2020
    Yang bertugas
    Selamat siang buk/pak

    Perkenalkan nama saya yehezki kristiadi saya dari sekolah smk negeri 3 tanjung selor salah satu peserta kip-kuliah permasalahan saya di sini "saya sudah mendaftar namun belum menerima email untuk mendapatkan kode akses dan no peserta untuk login di kemendigbud

    ReplyDelete
  3. KIP-Kuliah Kemdikbud
    1:01 PM (4 hours ago)
    to me

    ##- Masukkan jawaban Anda di atas garis ini -##
    Permintaan Anda (102694) telah diterima dan sedang ditinjau oleh staf dukungan kami.

    Untuk menambahkan komentar lain, balas email ini.






    balesannya begini itu suruh nungguin atau kita tanya lagi?

    ReplyDelete
  4. Silakan ditunggu ya. Itu artinya pesan anda telah terkirim dan tunggu email lagi jika ada balasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak mau nanya, apakah yg sudah lulus sbmptn masi bisa daftar KIP kuliah? Soalnya kan KIP kuliah masih buka pendaftaran smpe tgl 30 September

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Mohon ijin kak.
    Slamat malam kak.

    Saya kebutulan membantu adik untuk mendaftarkan kip kuliahnya.
    Namun pada saat mendaftar dia salah memberikan emailnya.
    Sehingga kami tidak mendapatkan konfirmasi mengenai nomor pendaftaran sama kode akses kami.
    Sekali lagi dengan serius kami memohon bantuannya ya kak.

    Pada kolom help di laman pendaftaran telah kami laporkan dengan memasukan alamat email yg dapat di hubungi kak.
    Mohon konfirmasinya ya kak.
    Terima kash mendahuluinya..
    Salam hormat..

    ReplyDelete
  7. Kak saya mau tanya , saya sudah daftar & masuk PTS jalur reguler dpt bebas uang pangkal melalui tes, setelah diterima PTS, pihak sekolah SMA saya baru keluarkan KIP kuliah saya, apakah KIP kuliah saya bisa dipergunakan? Saya tanya pihak PTS untuk pendaftaran KIP di PTS saya sudah di tutup. Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa digunakan ya, karena di PTS tsb sudah tutup.

      Delete
  8. Kak sebelumnya ijin bertanya...
    Kalau menghubungi helpdisk apa harus disaat jam kerja..maksdnya dari jam brapa-jam brapa?

    ReplyDelete
  9. Assalamualaikum ka, nama saya Iis watun nuronisa saya izin bertanya ka, apa jika kita sudah berhasil memenuhi syarat dan kembali konfirmasi email untuk mendapatkan no pendaptaran tetapi tidak bisa menuju ke proses selanjutnya, dan yg timbul malah 149 Page terus ka,lalu apa bisa ka saya keluar kemudian isi kembali ? Atau tetap di situ hingga benar² bisa? Bagaimana ya ka mohon di jawab ka pertanyaan nya

    ReplyDelete
  10. Kak berapa lama biasanya dibalas admin email bagi yang salah nulis email kak, apakah bisa minta kode akses sama password nya kita kak? Atau bisa krim lewat email lai yg aktif kak? Gimana solusinya kalau nggak dibalas email laporan minta bantuan itu kak.

    ReplyDelete
  11. Kak saya mau tanyk. Jika seklh tdik memakai DAPODIK bagai mna kk? karean sklh kmi memakai EMIS. Saya udh lapaor kk ke sklh tpi pihak sklh gk tau kk cara memasukan KKS dan KIP nya kk itu bagai mna kk?

    ReplyDelete
  12. Kak. Gimana kalo kita lupa kode akses dan email konfirmasi kita juga lupa. Apa bisa masukan email baru kak! Mohon jawabannya πŸ™πŸΏπŸ™πŸΏπŸ™πŸΏ

    ReplyDelete
  13. Kak, mau tanya kalo foto rumah dengan yang ada di alamat KK berbeda apakah boleh? Soalnyaa aku baru pindah rumah

    ReplyDelete
  14. Ijin kak.numpng tanya.
    Saya sudah lolos snmptn 2021 dan sudah mendaftar kip kuliah juga.tetapi di kip kuliah saya salah memilih ke sbmptn dan sudah dapat kartu peserta kip.saat saya mau merubah data saya di kip dari sbmptn ke snmptn pendaftarannya sudah di tutup.dan saya sudah mengirim permasalahan saya seperti di tutorial vidionya kak.
    Pertanyaan saya apa ada kemungkinan data saya bisa di ubah saat pendaftaran sudah ditutup

    ReplyDelete
  15. Assalamualaikum ka saya mau nanya nih ini saya nik saya udh ada sebelumnya,karna dulu saya pernah nyoba daftar sekrng daftar lagihudh daftar eh ternyata nik ada udh ada sebelumnya




    ReplyDelete